港聞

【兼學簡體字?】胡燕青:為簡體字花費課時 不如多學一首唐詩 (10:50)

教育局去年12月發表中文科諮詢文件,提及學生掌握繁體字後應具備認讀簡化字能力,引起反彈。諮詢期今日結束,文學作家、浸大前語文中心副教授胡燕青在facebook表示,繁體繁富、華麗,慬得繁體字的人,很容易就學會簡體,「為簡體字花費課時,不如多學習一首唐詩。」

「懂得繁體字的人,很容易就學會簡體。香港的讀書人看得懂簡體字書的大有人在,書寫也能在一兩週內學會。反之,懂得簡體字的人要學會閱讀和書寫繁體字,要學很久。真的,繁體字地區的中國人要學簡體字,容易得很,用心的話,一天學會。不過少許理論,三個總表。為簡體字花費課時,不如多學習一首唐詩。」

胡燕青又指,「繁體字是藝術,簡體字是符號;繁體字是文化,簡體字是標記;繁體字是歷史,簡體字是工具。但繁體字也同時可以擔任符號、標記和工具之職。」繁體字深厚文化軌跡和豐厚記憶,「教育怎少得了藝術、文化和歷史?基本上,文明本身就是藝術、文化和歷史的累積。」

她也指,書法和研究都不能用簡體,「用簡體探討文化,要說也說不清」。從輸入電子工具的角度,簡體不比繁體容易。簡體字一字多用,在繁簡對換時錯漏百出,如「乾隆變成干隆,頭髮變成頭發......悲哀」。

胡最後總括,「愛中國,必愛中國文明。我愛中國,因此愛繁體字。」

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【68個小孩的老師】元岡幼稚園老師,大都是減薪來找教育真諦。許主任說,以前她的學生為做不完功課而哭,現在的學生則因為放假太想念她而哭。http://bit.ly/1Py2i2N【面試設情景題 叮走消極應徵者】...

Posted by 明報即時新聞 on 2016年2月14日

相關字詞﹕編輯推介 胡燕青 簡體字 簡化字 繁體字

上 / 下一篇新聞