港聞

【旺角暴力衝突】李少光指示威者行為似禽獸 無助推翻「暴政」 (10:59)

旺角年初二凌晨發生嚴重警民衝突,逾90警員及5名傳媒工作者受傷,政府將事件定性為「暴亂」,前保安局長、港區全國人大代表李少光認為,近年不少政黨及大學講師等「為反對而反對」的理念在年青人中間滲透,年青人有理想,但不經分析好易被煽動,「好似落咗藥咁」,由有抱負的年青人變成禽獸,認為香港是一個文明城市,不論怎樣都不應用暴力手法表達訴求。

李少光在DBC數碼電台表示,冰封三尺非一日之寒,梁班子上任後有很多反對聲音,亦演變成政治衝突,是次衝突就是表徵。他提到,部分人逢中必反、逢政府必反,如在立法會上好多與政治無關的事都被被政治化,不少政黨及大學講師等「為反對而反對」的理念在年青人中間滲透,亦將政治立場與是非混淆,覺得反政府人士都屬同一陣營,他們不論做什麼都支持,破壞本港尊重法治等價值,長遠來說,香港會失去優勢,變成不尊重法治的社會。

他說自己年初二才從新聞得知事件,從電視畫面中看到社會未來的主人翁好似變了另一個人,失去理性,「見到隻狗跌落地都唔會打佢啦,何況是一個人呢」,覺得要思考是什麼令一個有抱負的年青人變成了禽獸。

他指,即使目的有多正義,以非法手法達成目的,說要推翻暴政但卻比人更暴力,只會和目標愈走愈遠,認為香港是安全文明的城市,無論如何都不應以暴力手法表達訴求。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【留意下自己或親友】八十後的Amy(化名)患上暴食症近10年,每逢新年過後總會暴食一番,隨即扣喉。她慨嘆:「實在忍得太辛苦啦﹗連續幾日都係啲肥膩嘢,我只會食少少,好似啲蘿蔔糕,都係一件起兩件止,一直食唔飽,所以過完節返工頭幾日就會暴食。」...

Posted by 明報即時新聞 on Sunday, 14 February 2016

相關字詞﹕旺角暴力衝突 編輯推介 李少光 泛民 年青人 禽獸

上 / 下一篇新聞