港聞

城大客座教授《環時》撰文:港青怨天怨地 不想像父母腳踏實地 (09:09)

旺角警民衝突事件發生後,青年不滿情緒成為關注點之一。《環球時報》發表由城市大學客座教授撰寫的文章,指香港依舊是充滿機會的地方,但年輕人「怨天怨地」,幻想自己一朝成為「少年股神」,不想像父母般「腳踏實地從頭幹起」。

文章由城市大學客座教授曾淵滄撰寫,題為<香港年輕人的怨氣與機遇>。他稱,有記者問他「如何能在40歲前賺到足夠退休的錢」,形容「這就是今天香港年輕人的典型心態」,「現在許多香港年輕人對工作感到疲憊,希望能夠通過投資快速賺到一筆足夠養老的錢,脫離工作的苦海,逍遙地過日子」。

曾淵滄之後表示,現今香港年輕人「集萬千寵愛於一身」,父母為孩子安排好的起跑點,他們學歷比父母更高,但很多人卻不想像父母那樣「腳踏實地從頭幹起」。

曾淵滄又說,經濟上崛起的內地已經成為香港有力競爭者,香港部分優勢下降,即使年輕人學歷普遍提高,但他們卻發現其競爭力下降,「自己學歷比父母高,收入卻比父母低」,又因他們缺乏全球化視野,於是「滋生了怨氣」。

曾淵滄稱,升高的怨氣導致不少年輕人請教他「如何能通過股市的投資投機,快速賺取足夠多的金錢」,但他表示,香港依舊是充滿機會地方,直指「怨天怨地,幻想自己一朝成為少年股神,都不是腳踏實地的人」。

文章最後指,內地改革開放已在不斷深化,深化改革過程中一樣產生無限機會,「這些機會是開放給所有中國人的,也包括每一位香港年輕人」。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【探究底因】民建聯葉國謙質疑調查動機為轉移視線至政府管治問題,「說是官逼民反才這樣暴力?」報道:http://bit.ly/1Py0d6U【張曉明﹕「極少數激進分離分子」毁法治張稱事件與23條無關 劉銳紹﹕免損建制派選情】...

Posted by 明報即時新聞 on Sunday, February 14, 2016

相關字詞﹕編輯推介 旺角暴力衝突 環球時報 青年

上 / 下一篇新聞