港聞

【兼學簡體字?】曾鈺成:未經深思熟慮提出致「思想混亂」 引進簡體字製很多問題 (08:24)

教育局去年12月發表中文科諮詢文件,提及學生掌握繁體字後應具備認讀簡化字能力,引起反彈。諮詢期今日結束,任教師多年的立法會主席曾鈺成於《am730》專欄表示,當人們仍在爭論應否推行「普教中」時,忽然傳出教育局要「強迫學生學簡體字」,「點起了又一個爭論的火頭」。

曾鈺成指出,諮詢文件引起爭議的說法,是作為課程發展一個「基本理念」提出,這樣會引申不少問題。他舉例,假如要把「具備認讀簡化字能力」作為教學目的寫進課程綱要,教師自然要問:「在教學和評核方面需要什麼措施?每個『生字』都要繁簡體一併教嗎?要求學生閱讀一些簡體字的書本和文章嗎?測驗考試加設簡體字的試題嗎?如果都不做,那末提出這教學目的有什麼作用?」

曾鈺成又說,中國語文科一旦引進簡體字,教學上會產生很多不易解決問題,例如「是否容許學生書寫時使用簡體字?如果不容許,怎向學生解釋有些字學識了不准用?如果容許,那末把『前後』寫成『前后』、『水準』寫成『水准』、『示範』寫成『示范』,是否都不算錯誤?」他質疑,課程發展議會起草諮詢文件時,有否考慮過這些問題。

曾鈺成認為,如果教育局覺得學生必須學會認讀簡體字,就應先研究「怎樣有效進行教學」,然後再提出教學目的,直言「如果未經深思熟慮,輕率提出,只會引起思想混亂,正如事實已經證明了」。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【果然係重炮手!】保險界立法會議員陳健波,是建制派新一代重炮手,對於是否支持梁振英連任這問題,他接受明報訪問時好老實,指特首最重要是有公信力,而梁振英就……http://bit.ly/20xJ406【佔領後「回復真我」 稱面對「歪理」不能...

Posted by 明報即時新聞 on Sunday, February 14, 2016

相關字詞﹕編輯推介 簡體字

上 / 下一篇新聞