港聞

下一篇
上一篇

【網上熱話】婆婆拼湊毫子買包 麥記女職員買橙汁敬老感動網民 (23:18)

自從八達通盛行,加上不少商店拒收後,毫子的價值愈來愈低,惟窮困老人如何努力,兩個汽水罐只值1毫,一斤紙皮才值6毫,對他們而言,每分每毫都極為重要。

有網民日前在麥當勞見證感人一幕。一名婆婆傾盡身上毫子,才夠買一個特價10元的魚柳包,協助她購買的年輕女職員,帶來的除了一個或許是婆婆當成一餐的魚柳包,還有一杯溫情滿載的橙汁。

「毫子,你還重視嗎?」一名網民日前在下午茶時間,到紅磡必嘉街麥當勞,看到一名婆婆在桌面拿出一堆毫子,拜託一名年輕女職員幫忙,後來食物來到,原來只是一個魚柳包,婆婆突然說:「剛才好像欠8毫子才夠錢買這包,妹妹。」語畢,她又打算盡力在身上找錢給那明顯幫她付了餘款的職員。

看到打算私下幫忙的妹妹不知所措,該網民即幫口指,一定夠錢才買到,以令婆婆寬心。待婆婆食到一半,那名女職員又捧着膠盤出現,上面放着兩個紙杯,一杯是橙汁,另一杯是暖水。

看到此情景,該網民估計,橙汁是該女職員私下付款請婆婆飲,除了感動,還很感慨,「毫子,在現代大部人都不太重視,但原來還有很多基層生活的,視如命根。想起『朱門酒肉臭,路有涷死骨』。」他並大讚該名女職員「雖然小小年紀,行為卻比那些大人更有意義,更值得敬佩。」

有關貼民在Facebook上載後獲瘋傳,至今被讚好近9000次,另有超過1300次轉發,事件感動不少網民,有人大讚女職員「既幫助別人又沒有領功,真的值得讚賞」,有人反思自己擁有的一切,表明會珍惜每一餐。

更有人感慨:「是非不分的比比皆是!找個有情有義、有良知的『人』,可能只是城市傳說!不過不論您相信不相信?反正我願意相信!希望這種傳說可以傳下去!」

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【溫暖的節日】專家話,「暖男」不是一個特定的行為,而是一種性格和習慣,也不是「做兵」、「乜都做」、任女生擺布…… 報道:http://bit.ly/1KiP1Mz【短片:情人節獻禮】不擅針黹「由零開始」 男士親製棉布衛生巾貼心贈女友...

Posted by 明報即時新聞 on Sunday, February 14, 2016

相關字詞﹕編輯推介 網上熱話

上 / 下一篇新聞