港聞

下一篇
上一篇

【短片:旺角暴力衝突】何君堯同意應開槍 殺港人?何:唔係殺市民,係殺暴徒 (13:48)

旺角年初二凌晨發生嚴重警民衝突,其中一名交通警員對天開兩槍示警存在爭議,新界關注大聯盟召集人何君堯認同警員開槍示警,認為警方當晚過分克制,應該使用催淚彈去驅趕示威者。他又說,1967年時警方都有使用散彈槍,「喺美國嘅話隨時『辣』低幾件」,認為政府應以嚴刑峻法懲罰事件中的示威者。

「城市論壇」中午討論旺角暴力衝突,4位來賓唇槍舌劍、互不相讓。民建聯主席李慧琼及新界大聯盟發言人何君堯譴責示威者使用暴力,前者認為社會應與暴力分割,指暴力是癌細胞,讓它蔓延或會發生伊斯蘭國等暴力行為,又認為社會的深層次矛盾為長時間積累,非一時三刻累積,應一步一步解決。

何君堯則表示,任何有血性有良知的人都會譴責暴力事件,他理解年輕人對法治精神的理念,但認為不是參與暴力事情的理由,強調不能觸及法律的底線,亦不可以合理化犯法行為。

他認為,政府應執行具阻嚇性嚴刑峻法,防止以後再有暴力事件發生。對於青年新政召集人梁頌恆質疑,執法部門針對示威者選擇性執法,何君堯認為檢控基準是公眾利益,現時應先以嚴法加以壓止,「救命先」。

學民思潮成員黎汶洛多次追問李慧琼及何君堯會否同時譴責扔磚頭及開槍的警方,兩人沒正面回應,但何君堯認為,警方當晚表現過分克制,應出動催淚彈驅趕示威者,「暴力就係暴力,犯法就係犯法」。

黎再問警是否應開槍,何君堯答是,更指「67年時(警方)出動散彈槍」,「(同樣情況)在美國隨時射死幾名示威者」。黎汶洛問何是否想射殺香港人,何則叫他不要斷章取義,但說:「唔係話殺市民,係殺暴徒。」

何君堯解釋,警員的配槍不是裝飾,若情況危險、警告無效,應按守則開槍,「如果唔係就好愚蠢,警方自己都保護唔到自己,點保護我哋呢?」

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【十年……】周浩鼎擔心,政治爭拗一旦變成統獨之爭,便會陷入如「台灣」一樣,裂痕將難以修補。http://bit.ly/1TfUl4W【新思維民調 周浩鼎超楊岳橋居首】http://bit.ly/1SoRIia【談普教中 建制泛民同撐廣...

Posted by 明報即時新聞 on Saturday, 13 February 2016

相關字詞﹕旺角暴力衝突 編輯推介

上 / 下一篇新聞