港聞

下一篇
上一篇

【旺角衝突】戴耀廷致港人公開信:暴力抗爭不會有出路 (14:14)

旺角年初二凌晨爆發嚴重警民衝突,佔中發起人、港大法律系副教授戴耀廷今早發表「給香港市民的公開信」,指絕對不認同「騷亂」與「佔中」有關。

他指,「和平佔中」是非暴力抗爭,「旺角騷亂」是暴力抗爭,兩者本質上是有根本分別,目標、原則、信念及策略都是很不同,也不認同在香港現在的情況下暴力抗爭是合理及聰明做法。

戴耀廷又說,對所有不認同暴力的人來說,譴責暴力是理所當然,但若只顧着譴責眼前暴力,而看不見暴力會出現的背後原因,與把頭塞進地裏的鴕鳥沒有兩樣,「一個負責任政府,絕不會只譴責暴力,卻推缷一切施政責任,並指摘那些叫政府反思管治失誤的人是在姑息暴力和轉移視聽的,真正在轉移視聽的實為政府」。

戴耀廷強調,行政長官梁振英要為「騷亂」爆發負上最大責任,因為當「和平、理性、非暴力之路」不通,有些人「理性地」選擇走上「暴力之路」,而當權者一直置若罔聞,才令局面惡化至現在境況。

他促請政府了解「騷亂」根本原因,盡快疏導由不公義制度所產生的怨恨。

戴耀廷重申,堅信非暴力抗爭才是可持續發展抗命方法,「暴力抗爭在香港不會有出路,武力層面不可能勝過當權者,也得不到大多數香港人的認同」。

他說,非暴力抗爭可包括9月立法會選舉,呼籲港人同心,向建制派及梁振英政權說「不」,否則若連立法會三分一否決權也失掉,不能用體制改革釋放社會積怨,只會在街頭上再次爆發。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【潘多拉盒子】對於政府被指無疏導年輕人情緒,張志剛指「我無得好回應」,強調自己無說香港是人間天堂,很多事情可以做得更好,「政府已經很努力地做,但未必盡如人意」。報道:http://bit.ly/1VaHgc9【旺角暴力衝突】環保貨倉被指...

Posted by 明報即時新聞 on 2016年2月12日

相關字詞﹕旺角暴力衝突 編輯推介

上 / 下一篇新聞