港聞

【旺角暴力衝突】張志剛指佔中打開「潘多拉盒子」 聽眾反駁因政府不疏導 張:已很努力 (10:47)

旺角年初二凌晨爆發嚴重警民衝突,行政會議成員張志剛出席港台節目時表示,希望社會不要再為暴亂找藉口開脫,指前年的佔領行動就如同打開了「潘多拉的盒子」,為社會埋下不穩定因素,但有聽眾反駁是政府無意疏導年輕人情緒。

張志剛在節目上說,衝突當晚看到電視直播時感到難過和震撼,認為將事件歸咎小販政策或政府管治屬轉移焦點。他認為,社會應義正辭嚴地譴責事件,不要為衝突找藉口,更反問:「是否推出全民退保就可以確保沒有問題?」

他形容近年社會就如打開了「潘多拉的盒子」,前年佔領行動將本港法治當作賭注,打破大家信守的規則,更稱「做得一次就有第二次,就有第三次」。

聽眾李先生致電節目反駁張志剛,提到當年六七暴動後,港英政府會興建燒烤爐、鼓勵年輕人組樂隊,加上輕工業起飛,人人有工作、有屋住,政府就如大禹治水一般疏導年輕人情緒,惟「今時今日香港年輕人無得安居樂業,不可以想結婚生子,普選無希望,校長變傀儡,敢言藝人遭到打壓,屯門已經出現城管打小販,但香港政府對年輕人怨氣沒有疏導,建制派還想將怨氣打壓力度加強」。

他又指,政府在佔領行動後,沒有疏導學生情緒,「佔領行動中很多年輕人遭到警察推撞,政府和很多人都認為這些無理的一棍打完可能無問題,但會否在年輕人的心中,每一次無理的一棍就變成今日仇恨的磚頭?」

張志剛對此表示:「我無得好回應,我沒有講過香港是人間天堂,很多事情可以做得更好。」他補充,「政府已經很努力地做,但未必盡如人意」。 掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【巡邏但無執法?】高永文指,明白小販需要維生,故農曆年前後食環署職員執法非常克制,年初一晚9時前後都無採取任何執法行動。報道:http://bit.ly/1Th0kri【旺角衝突 警接42投訴 監警委員料重點跟進】...

Posted by 明報即時新聞 on Friday, February 12, 2016

相關字詞﹕編輯推介 旺角暴力衝突

上 / 下一篇新聞