港聞

下一篇
上一篇

【旺角暴力衝突】魚蛋革命? 黎棟國指絕對錯誤:暴力行為不可用「革命」命名 (09:39)

旺角年初二凌晨發生暴力衝突,多人被控暴動罪,事後有人形容事件為「魚蛋革命」。保安局長黎棟國今早出席商台節目時,斥網民及外國傳媒將事件命名「魚蛋革命」是「絕對錯誤」,只是將「暴徒」行為合理化。

黎棟國在商台節目解釋,「魚蛋」兩個字讓大家感覺政府採取行動掃蕩無牌小販,而「革命」兩字,「係將暴徒一連串長達10小時、無法無天、襲擊警察、肆意破壞嘅行為合理化……暴力行為點可以用『革命』兩個字?」

黎棟國又引述出席同一節目的食物及衛生局長高永文指,當時食環署職員僅作例行巡邏,並無任何執法行動,若稱年初一高調掃蕩小販是錯誤立論。

至於警方早前說衝突行為有預謀,黎棟國稱,當晚有人以貨車運載盾牌等物資到現場,網上亦有人呼籲市民到旺角,「突然有大量暴徒出現,應該係響應網上號召,有理由相信有預謀」。

他表示,警方現時仍進行搜證工作,正追捕當時逃脫的「暴徒」。 掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【巡邏但無執法?】高永文指,明白小販需要維生,故農曆年前後食環署職員執法非常克制,年初一晚9時前後都無採取任何執法行動。報道:http://bit.ly/1Th0kri【旺角衝突 警接42投訴 監警委員料重點跟進】...

Posted by 明報即時新聞 on Friday, 12 February 2016

相關字詞﹕旺角暴力衝突 旺角騷亂 旺角衝突 黎棟國 魚蛋革命

上 / 下一篇新聞