港聞

下一篇
上一篇

【旺角暴力衝突】高永文否認食環伙警打擊小販 指小販追撞食環人員 (08:32)

食物及衛生局長高永文今早出席商台節目時,再次回應日前發生的旺角警民大衝突,指若把處理小販問題作為暴力襲擊藉口「非常不公平」。

他表示,市民期望食環署職員保障他們健康及人身安全,因為流動無牌小販在無規範環境下擺賣,除了食物衛生問題,亦有安全考慮,例如炸豆腐用的滾油等,故必須小心,「新年前後都收到好多投訴,唔係話(食環署)勤力,但有職責需要確保唔會發生(問題)」。

高永文又說,明白有些小販需要維生,故農曆年前後食環署職員執法非常克制,年初一晚9時前後都無採取任何執法行動。

至於尋求警方合作,高永文否認食環署與警方合作大力打擊小販,解釋當晚食環署職員被包圍、叫囂侮辱及衝擊,亦有小販管理隊同事受傷,「明火滾油嘅一架(小販)車,實際上係追住同事(撞),氹氹轉咁追住,人身安全受威脅,無可選擇下同事尋求警察協助」。他稱,通知警察協助後,食環署同事已撤退。

高永文續說,留意到不同團體及政黨發聲明時,開首便說食環署與警方合作打擊小販,重申這說法「非常不公平」,亦不應是暴力襲擊藉口。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【落區疏導情緒】據悉,旺角衝突當晚,警務處長盧偉聰及劉業成都有到警察總部指揮,管理層亦稱整項行動均在其策略、計劃之內,並沒出現「群龍無首」,惟警員受傷之多為警隊意料之外。報道:http://bit.ly/1PIi216【旺角衝突 警接...

Posted by 明報即時新聞 on Friday, February 12, 2016

相關字詞﹕編輯推介 旺角暴力衝突

上 / 下一篇新聞