港聞

下一篇
上一篇

【短片:情人節獻禮】不擅針黹「由零開始」 男士親製棉布衛生巾貼心贈女友 (10:00)

明天就是情人節,相信不少有情人都為情人節禮物而煩惱。毫無頭緒?送花太悶又不夠貼心? 男士們今年就可以搞搞新意思,例如有4位男士參加工作坊,一針一線自製環保衛生巾,製成品送給心愛的另一半,給她一個驚喜之餘,又可以支持環保,可謂一舉兩得。

女性衛生用品工作坊「愛惜工房」,在情人節前專為男士而開設棉布衛生巾教學班,第一班昨天開課,四位男士即場學習為另一半縫製棉布衛生巾。

參加者麥志杰(Mark)坦言對女性衛生用品不太了解,因為女朋友曾說過想試用環保衛生巾,但一直沒有機會,故參與這次教學班。

比起即用即棄的衛生巾,不少人會先入為主覺得環保衛生巾不夠舒適和衛生,但Mark親手縫製後有不同想法:「首先棉布應該挺舒服,因為平常買衣服我們都會講求要全棉,即棄的(衛生巾)反而有一種塑料的感覺,比較硬。」

至於衛生方面,愛惜工房負責人甘嘉敏(Carmen)指,市面上即用即棄的衛生巾,為了方便開封,包裝上會預留撕口,空氣和細菌容易進入其中,再加上存放不妥善的話,其實亦是非常不衛生。Carmen提醒學員,只要用適量食用蘇打粉加清水浸泡用過的棉布衛生巾,就已經可以保持清潔,而且不留污漬。

Mark表示,對Carmen的教學有信心,相信不會有衛生問題。

另一位參加者鍾智傑(Danny)比較擔心的,是自己拙劣的「縫功」:「怕自己針黹做得不好,成品不夠耐用。」

被問到若女朋友不喜歡這份情人節禮物會怎麼辦?Danny笑指「自己仲有個妹」,可以轉贈給她。若果妹妹也不想要?他笑說:「可能都會......自己用吧......」他指衛生巾始終是一塊棉布,可以當抹布用,「但當然不希望這個情況發生」。

第一次男士班後,負責人Carmen認為學員表現不錯,難度只是在於男士們都比較不擅長針黹,甚至是「由零開始」。她覺得比較緊張的是,製作前介紹有關月經知識時,怕大家會尷尬,但男士們都表現得非常有禮貌,令她可以放心講解。她又指,接下來還有4班男士班,期望學員參與後,可以將有關環保衛生巾的知識帶給身邊更多的朋友。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【老婆要買嘢】李乘德與李爸爸坐在「老公等候區」。報道: http://bit.ly/20PEwYz(關注娛樂,請like Mingpao OL)【多相】汪明荃羅家英蜜遊日本賞雪景http://bit.ly/20PF6p2【短片】...

Posted by 明報即時新聞 on 2016年2月12日

相關字詞﹕情人節 編輯推介

上 / 下一篇新聞