港聞

【重要預言】中大教授參與測得重力波 證愛因斯坦百年預言 信發現可獲諾貝爾 (22:54)

專為探測重力波而建的鐳射干涉儀重力波觀測站(LIGO)合作組昨晚宣布,探測到兩個黑洞於13億年前合併時所產生的重力波,證明了愛因斯坦於100年前提出的廣義相對論的重要預言。

LIGO合作組有逾1000名科學家共同參與發展相關的技術探測和數據分析,團隊中唯一來自香港大專院校的中大物理系研究助理教授黎冠峰,自2009年起便參與LIGO工作,主要負責黑洞合併領域。

此次發現,黎冠峰認為打開了探索宇宙的窗戶,證明了時空可扭曲及壓縮,他相信LIGO探測儀器的靈敏度,或可探測其他黑洞或中子星活動,及超新星爆炸等宇宙活動。他相信此發現可獲諾貝爾物理學獎。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【大吉利是】譚耀宗話,吊飾造型係件衫,代表豐衣足食,又話過年想送啲福氣畀大家。報道:http://bit.ly/1WhoiAS【珍藏衣櫃36年 劉慧卿:落任前再著吊帶裙】http://bit.ly/1V7PSjL【旺角衝突】林淳軒...

Posted by 明報即時新聞 on 2016年2月12日

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞