港聞

【旺角暴力衝突】市民去信立會促立「禁蒙面法」  (17:00)

年初二凌晨旺角發生警民衝突,示威者中大部份都戴上口罩或面罩。一名自稱香港市民黃先生去信立法會表達意見,要求立法禁止市民在示威中蒙面,他又列舉外國,如美國、加拿大、丹麥等有相關法例,亦指去年初新彊烏魯木齊成為內地首個禁止蒙面罩袍的城市。

該名黃先生在信中要求議員支持香港立即實行禁蒙面法,維護香港秩序、治安及保障市民安全。他稱,禁蒙面法是指用立法和刑事措施禁止人們蒙面,而蒙面行為多是出於宗教或有政治目的。

信中又說,美國有禁蒙面法,如政治立場偏激的匿名者組織戴着蓋伊·福克斯(V煞)面具的成員,是主要打擊目標;而加拿大、奧地利、丹麥、德國、俄羅斯等地,都禁止在公眾活動或集會中戴面具,違例者可罰款或判監禁1年至10年不等。

信中也指,新疆維吾爾自治區首府烏魯木齊市人大常委會於2014年12月10日通過了《烏魯木齊市公共場所禁止穿戴蒙面罩袍的規定》,並於2015年1月10日由新疆維吾爾自治區人大常委會批准,2015年2月1日實行,成為中國大陸首個立法禁止蒙面罩袍的城市。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【暴力天地不容】陳婉嫻質問:「假如,今次被磚頭擲中的是你的家人,又或者今次有人因被擲中而命喪暴亂之中,你們也認為將這結果歸咎於政府是合理?」報道:http://bit.ly/20YAQjR【旺角衝突】袁國強:不排除加控其他罪 強調無政治...

Posted by 明報即時新聞 on 2016年2月11日

相關字詞﹕旺角暴力衝突 編輯推介

上 / 下一篇新聞