港聞

下一篇
上一篇

【書店5人失蹤】英外相報告:李波被「非自願移送」內地嚴重違反《聯合聲明》 (13:44)

銅鑼灣書店5人失蹤事件至今仍未解決,英國外相周五向國會提交報告指,失踪香港書商李波被「非自願移送」(involuntarily removed)至內地,嚴重違反(serious breach)《中英聯合聲明》。

路透社報道,外相夏文達(Philip Hammond)向國會提交半年一度的香港自由報告指,持英國護照的李波12月底在香港失蹤,可能在不情願情況下被帶到內地。

報告指,「現有的資料顯示,李波是非自願被移送到內地,並沒根據香港特區法律的任何正當程序」,認為此舉「嚴重違反」中英聯合聲明,並破壞「一國兩制」原則。

夏文達又說,銅鑼灣書店相關的5個人於原因不明下失踪案件已在香港引起很多疑問,敦促香港和北京採取必要措施,以保持對「一國兩制」信心,以及尊重自由和權利。

中國外交部未有回應路透社就英國有關報告查詢。路透社報道也指,有高級外交官表示,中國不願提供資料,並拒絕讓英國和瑞典特使接觸李波和桂民海,違反國際公約,正引發外交危機。 掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【武器庫?回收倉?】網民:無線早就報道暴徒倉庫。http://bit.ly/1KeZRmK【旺角衝突】施永青指梁振英下台無助解決問題指現時走向證明一國兩制失敗http://bit.ly/1Wh9JwZ【旺角衝突】林淳軒獲准保釋 控方...

Posted by 明報即時新聞 on 2016年2月11日

相關字詞﹕編輯推介 書店5人失蹤

上 / 下一篇新聞