港聞

【旺角衝突】梁國雄:示威者用過度武力無助爭取目標 梁振英下台是唯一出路 (10:20)

旺角年初二凌晨爆發嚴重警民衝突,多名示威者被控暴動罪。立法會議員、社民運梁國雄在電台節目表示,示威者使用過份武力無助爭取目標;但認為原因是政府將警察當成打壓機器令社會撕裂擴大,並指梁振英下台是現時解決死結唯一出路。

梁國雄在商台節目表示,不同意旺角衝突中部份示威者行為,如對跌在地上的警員拳打腳踢、破壞的士等,「螢幕上見到,就覺得示威者用咗過份武力」。他稱以上行為對改變社會並無幫助,亦無法吸納更多人參與群眾運動。

對於如何緩解社會矛盾,梁國雄舉例,1966年天星小輪加價引起騷亂,政府在短時間內完成檢討報告,並成立廉政公署等機構,「要做啲嘢先得嘛」,惟現時政府拒絕溝通檢討令撕裂擴大。

他指梁振英下台並非改變制度,但卻是解決目前死結唯一出路,「解鈴還需繫鈴人,一定要將一個拒絕溝通、繼續撕裂嘅人撥走」。

對於警方亦涉使用武力,梁國雄認為警察只是機器,背後操控警察的人才是重點,「警察作為機器,只要揸車個人亂加速、剎車,佢自然會失控」。他強調,若要緩解警民衝突,警方執法先要大公無私,不應使用過度武力,亦不應濫權枉法、胡亂將示威者入罪。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【影響選情?】網站「幫港出聲」圖文並茂稱「支持楊岳橋等如支持暴徒」,亦有人質疑正值選舉期,楊岳橋提供免費法律協助旺角被捕者,涉嫌選舉舞弊......報道﹕http://bit.ly/1SL2D6l【37被告保釋 禁足旺角 控方﹕循簡易程...

Posted by 明報即時新聞 on Thursday, 11 February 2016

相關字詞﹕旺角騷亂 旺角衝突 梁國雄 編輯推介

上 / 下一篇新聞