港聞

【旺角暴力衝突】被質疑「義務幫暴徒」 楊岳橋:捍衛法治與基本人權 (21:13)

旺角日前爆發暴力衝突,新界東補選候選人、公民黨楊岳橋,初一晚徹夜在旺角警署提供法律支援,被批評「義務幫暴徒」。楊在facebook發文回應指,即使「我不認同一個人的行為,不等如我能漠視他們的法律權利被侵犯」,因為他相信法治,對方有沒有罪,應由證據、法官和陪審團定奪。

楊岳橋表示,他是一個有獨立思考的人,亦是一位執業大律師,之後才是一名公民黨執委與新東補選候選人。他反問「一個年輕人被拉被鎖後那種徬徨無助,你見過嗎?」、「那些在報案室苦候的家長眼神,你見過嗎?」

他補充,當日協助兩名求助的當事人,均不是新東選民,他看不到不協助的理由,因為這是捍衛香港人堅守的法治與基本人權。及後有更多律師參與,他便在協助求助者後離開。

對於有人說公民黨操控他,他認為有關言論「與李國章把梁家傑說成大毒梟無異」;若指他是「賄選」,則更加捕風捉影,無中生有。

至於旺角衝突對選情的影響,楊直言自己輸的機會不小。他表示自己會「保持集中,全力以赴地帶來改變」,直言輸贏不重要,只在意是否守得住對抗強權的關鍵一席。

然而,「如果這次失敗換來梁振英小人得志式的笑容、換來建制入場修改議事規則,令出賣港人的法案通過」,楊稱「會非常不甘心」,因為香港會成為大輸家,但在此風雨飄搖之時,「我還是相信香港人」。

新界東補選參選人除了楊岳橋,還有民建聯周浩鼎、獨立方國珊、新思維黃成智、獨立梁思豪、無黨派劉志成、本土民主前線梁天琦。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!http://www.facebook.com/mingpaoinews

【被控了】學民思潮於網上表示,林淳軒今日正式被起訴暴動罪。報道: http://bit.ly/20NF7tE【「本民前」梁天琦保釋外出 稱被捕期間受警暴力對待】http://bit.ly/1otRAkW【36人控暴動罪 一女子改控...

明報即時新聞貼上了 2016年2月11日

相關字詞﹕旺角暴力衝突 旺角騷亂 楊岳橋 編輯推介

上 / 下一篇新聞