港聞

【旺角暴力衝突】林淳軒正式被控暴動罪 學民思潮質疑落案後林才准見律師 (19:17)

旺角年初二(9日)凌晨因小販問題,警民發生暴力衝突,學民思潮成員、中大神學一年級生林淳軒昨日被捕。學民思潮於網上表示,林今日正式被起訴暴動罪,質疑警方質疑落案後才准林見律師,是阻礙他行使會見代表律師的基本權利。

學民思潮今日下午6時許透露,林的義務律師早向警方明確指出林淳軒絕對不會錄取「三世書」(即其個人背景資料),警方也承諾在正式落案起訴時,必會通知律師。

不過,學民思潮指最終義務律師下午5時才獲知林淳軒在律師不在場的情況下,被正式落案起訴「暴動罪」,及已錄取其個人資料,而警方也沒有根據程序將「三世書」副本交予林淳軒,批評警方阻止被拘留人士實踐基本權利,實在可恥至極。

林淳軒昨日早上近10時準備與家人離境外遊時,被海關帶到房間扣查,其後被警方帶走接受調查。學民思潮召集人黃之鋒今早於電台節目表示,林當時僅嘗試調停警民衝突,並未作出任何暴力行為,質疑警方濫捕。

【文明守法】法官指,「打尖」本身非嚴重事件,不一定反映雙方文化差異,但事件凸顯雙方文明守法精神低落,強調法律不容許以謾罵甚至動武行為自我解決紛爭。報道:http://bit.ly/1POQafa【旺角衝突】多名被告投訴警使用不必要武力 ...

Posted by 明報即時新聞 on Thursday, 11 February 2016

相關字詞﹕旺角騷亂 編輯推介 旺角暴力衝突 林淳軒 學民思潮

上 / 下一篇新聞