港聞

古洞南擬建農業園 惟現存耕地恐成國際學校 農戶憂生計頓失 (19:30)

政府早前提出新農業政策,擬於古洞南興建農業園。然而有辦學團體及發展商分別於該區申請興建國際學校及住宅。其中,國際學校的申請提交意見的期限今日屆滿。有於擬建國際學校範圍內的農戶擔心申請一旦獲批,將無法再耕種,生計頓失。土地正義聯盟就認為相關申請將破壞古洞南生態,質疑政府在現有耕地被破壞後才興建農業園,做法不合理。

從事耕作將近20年的農夫彭先生於古洞南蕉徑租用一幅約3萬呎的農地,種菜及養蜂等。其農地正位於擬建國際學校範圍內,擔心申請獲批後,地主就不再與其續租。他說過去曾兩度被其他地主逼遷,從近山邊一直遷移,若失去現有農地,難以再覓地復耕,屆時將無以為生,或要領取政府援助。

協助彭先生的土地正義聯盟執委劉海龍指,政府早前計劃在古洞南興建農業園,其中蕉徑一帶有約38個優質農場,且自殖民時期開始已建有農用水壩等基礎設施,相信是農業園的合適選址。然而,若該區獲批興建佔地超過4公頃的國際學校及其連結道路,加上沿粉錦公路而建,佔地11.5 公頃的低密度住宅項目,古洞南的生態及水利建設將受嚴重破壞。

他質疑屆時農地被破壞後,政府才興建農業園協助復耕,做法不合理。劉指土地正義聯盟等團體已提交約300份意見書,反對興建國際學校,並促請政府保護全數現有農地。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【文明守法】法官指,「打尖」本身非嚴重事件,不一定反映雙方文化差異,但事件凸顯雙方文明守法精神低落,強調法律不容許以謾罵甚至動武行為自我解決紛爭。報道:http://bit.ly/1POQafa【旺角衝突】多名被告投訴警使用不必要武力 ...

Posted by 明報即時新聞 on 2016年2月11日

相關字詞﹕古洞 農業園

上 / 下一篇新聞