港聞

【旺角暴力衝突】警工會最嚴厲譴責 指警員掟磚反擊因保護自己 (16:53)

警察隊員佐級協會主席陳祖光下午會見記者,指協會上午與警隊助理處長(人事)鄧炳強會面,就旺角初二凌晨警民衝突中警方行動、裝備及士氣問題向管理層反映。

問到當日警隊是否裝備不足、調配失誤致局面不受控,陳祖光強調「裝備非常充足」,且佐級人員士氣高漲,但又表明需要水炮車配合行動,期望立法會支持警隊使用新型裝備。

陳祖光重申,協會以最嚴厲方式譴責事件,形容當晚的「騷動」為「有組織、有預謀」,協會支持前線採用任何合理、合法手段維持治安。

被問到有片段拍得前線警員拾起磚塊反擊示威者,是否反映情緒失控或裝備不足等問題,陳祖光不同意,指他們只是保護自己生命安全,「這是臨場應變的問題」。

有指當日警方如「無人指揮」,陳祖光只謂「突發事件特別處理」,沒正面回應前線警員對當日行動調配是否有意見,強調對處長領導有信心,認為警隊有能力應付一切暴亂。

至於當日兩度向天開槍的警員,陳祖光認為「無違反任何規例」,重申符合使用槍械3個原則包括「保護自己」、「保護他人生命安全」、及「處理干犯嚴重罪行」,詳細則「唔方便再講,要等警隊調查」。

陳祖光又透露,受傷警員中,一名前線警員頭部被磚頭擊中受重傷,需要做手術,現時情況穩定。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【文明守法】法官指,「打尖」本身非嚴重事件,不一定反映雙方文化差異,但事件凸顯雙方文明守法精神低落,強調法律不容許以謾罵甚至動武行為自我解決紛爭。報道:http://bit.ly/1POQafa【旺角衝突】多名被告投訴警使用不必要武力 ...

明報即時新聞貼上了 2016年2月11日

相關字詞﹕旺角暴力衝突 旺角騷亂 警民關係 編輯推介

上 / 下一篇新聞