港聞

【旺角暴力衝突】學聯:政權是「暴力始作俑者」 站在對抗暴政一方 (14:23)

旺角前晚凌晨因小販問題而發生暴力衝突,香港專上學生聯會發聲明指,會站在對抗暴政的一方。

學聯表示,衝突爆發是政府長期施政腐敗的惡果,「針對不公義的反抗力量全被政權一手暴力鎮壓,市民的鬱結和怒火難以從恆常體制中,透過協商、示威、抗議消解和平息,卒之壓縮至一漫漫長夜,在槍聲和烽火中爆發」。

學聯又說,政府長期的隱性暴力誘發市民短暫顯性暴力,雖然最終以政府強硬鐵腕大逮捕終結,惟「反抗者可遭牢獄囚禁,但抗爭的信念不會在硝煙中逝去」。

學聯續指,政權民間力量懸殊,不應對不義政權寬容而對抗爭者嚴苛,強調譴責抗爭者前,人們必須徹底拷問自己,「假若社會長治久安、政府管治以人民利益為依歸、警方不以槍火威嚇市民,會惹起如此強力的武力反彈嗎?我們必須站在對抗暴政的一方」。

學聯指出,政權面對和平抗爭的肆意打壓,燃點了武力升級導火線,故政權才是暴力的始作俑者,認為要令抗爭止息,只有政府立刻停止「不義管治」、並進行完整政經改革。 掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【名單全公開】首批被控暴動罪名的,最年輕的為17歲, 另不少人報稱是學生、無業...... 報道﹕http://bit.ly/1TTSR0L【本土民主前線fb:大量警集結黃台仰住所外 疑準備拘捕】...

明報即時新聞貼上了 2016年2月10日

相關字詞﹕旺角暴力衝突 旺角騷亂 學聯 編輯推介

上 / 下一篇新聞