港聞

下一篇
上一篇

【旺角暴力衝突】新華社時評文章:暴行抹黑香港法治 反映佔中遺害未根治 (18:13)

旺角初二凌晨爆發嚴重警民衝突,新華社發表時評文章,指農曆新年伊始,佔中後最大規模的暴亂事件為香港抹上濃重陰影。「攔阻交通、毆打警察、縱火焚燒、襲擊記者……香港社會最為珍視的核心價值—法治與文明,遭到一群暴徒極為猖狂的挑釁。」

文章題為《暴徒行徑抹黑香港法治 重創核心價值》,文章指,一批所謂「本土派」人士在食環署到場執法時,乘機滋事,數百名激進分子與香港警方爆發嚴重衝突,有人主動暴力襲擊警員,事態進而演變為暴亂。

文章指,植根於這種暴力傾向的違法行為,危害市民安全、破壞和諧氣氛,並嚴重衝擊了香港的法治基礎,又指這次暴亂更反映佔中所衍生的暴力違法意識正繼續擴散蔓延。所謂「本土派」人士以各種藉口挑起多次衝突,破壞法治和社會安寧,「旺角發生的暴行反映出,非法『佔中』遺害並未得到根治。」

文章指,如果有人背離法制軌道,挑戰社會容忍底線,以暴力行為尋求自我存在,這樣的做法終會自食苦果。

文章最後表示,正值農曆新年假期,此時發生的暴力騷亂必將損害香港的國際形象,衝擊香港經濟,就旅遊、零售及相關行業而言,多少宣傳推介活動可能都無法彌補其產生的負面影響。當務之急是全力緝拿肇事暴徒歸案,並將其繩之以法。「特區政府和香港警方已展現了嚴正姿態,香港社會和所有關心香港的人們,也將拭目以待。」

掌握最新消息,請Like「明報即時 新聞」fb專頁! http://w ww.facebook.com/mingpaoinews

【非本土】曾俊華指,本土人士珍惜香港,愛護香港價值,不會損害香港人利益,但這些人是「冒着香港人利益打過來」。報道:http://bit.ly/23WlLl6【短片:旺角暴力衝突】無綫片段證下車即遭警毆打《明報》記者: 從無挑釁警察 對...

Posted by 明報即時新聞 on 2016年2月10日

相關字詞﹕編輯推介 旺角暴力衝突

上 / 下一篇新聞