港聞

下一篇
上一篇

【旺角暴力衝突】台港組織華人民主書院譴責港警濫暴 指政府倒行逆施剛愎自用 (17:56)

華人民主書院就昨凌晨發生的旺角警民衝突事件發聲明,譴責香港警方濫施暴力,對此深感憤怒,認為衝突源自政府倒行逆施、剛愎自用。

華人民主書院指,當權者必須明白「世界上沒有無緣無故的愛,也沒有無緣無故的恨」,如果港人民主與民生繼續被剝奪,「壓迫越大,更多苦無出路的民眾將會反抗越大」,屆時更多人被極端行動路線吸引,官民之間衝突更頻繁、激烈,整個社會都要負上沉重代價。

華人民主書院呼籲特首梁振英立即下台,政府立即檢討民生政策,改善施政,限制警權,以及還港人普選權利,「這才是解決矛盾、緩和衝突的根本出路」。

華人民主書院就2月9日旺角警民衝突的聲明

對於2月9日凌晨旺角警民衝突引致多人受傷,華人民主書院對香港警方濫施暴力,深感憤怒與譴責。我們認為,事件因聲援被趕盡殺絕的年夜小販而起,警員追打群眾、向天鳴槍,更令衝突惡化。而一切衝突的背景,源自政府的倒行逆施、剛愎自用。

正如馬丁路德金所言,「今天晚上,如果我單是在你們面前譴責騷亂,那是不足夠的。如果我不同時譴責在我們社會中存在著那些隨意且不能忍受的狀況,那就是在道德上不負責任。正是這些狀況令人別無他選,要以暴力抗爭來爭取注視。我一定要說的是,騷亂是被忽視者所用的語言。」

自殖民地時期開始,香港人從來沒有選舉自己行政首長的權利,而議會制度亦一直殘缺不全;回歸之後,香港政府及中共非但沒有落實「港人治港」的承諾,更在政改過程中粗暴扼殺港人的普選權。面對由中共欽點的特首及半數議員並非直選的議會,民意完全沒有正常的體制內渠道可以彰顯。因此,2014年的「佔領中環」公民抗命,才會得到數以萬計的市民參與,以爭取真普選;但政府對此卻毫不讓步,僅以催淚彈、胡椒噴霧、警棍作回應。

聲明指,畸型的政制造就一個又一個與民為敵的政策:高鐵、三跑、港珠澳大橋、東北發展、網絡廿三條等等,不論泛民議員「拉布」抗議,還是市民和平集會甚至公民抗命,政府例必照樣硬推上馬,無視社會不滿。

警隊的執法方式,亦越來越強硬,經常使用過度武力打壓遊行集會,動軏襲擊市民,屢見示威者被打至頭破血流,甚至亂打途人;不止一次有警員動用私刑,在警車、「暗角」、警署之內毒打被捕的示威者。另一方面,警方又多次「放生」攻擊示威者的親政府暴徒;旺角警民衝突當晚,於屯門良景邨更出現警察放任黑社會份子襲擊小販及市民的情況。

華人民主書院一直堅持非暴力抗爭原則,因為我們相信,「傷害」與「仇恨」,不能為社會帶來和平與公義。政府已把今次事件定性為暴亂,但當權者必須明白,「世界上沒有無緣無故的愛,也沒有無緣無故的恨」,如果港人的民主與民生繼續被壟斷者不停剝奪,壓迫越大,更多苦無出路的民眾將會反抗越大,更多人被極端行動的路線所吸引,官民之間的衝突只會更為頻繁、激烈;在暴亂與鎮壓的旋渦之中,整個社會都要負上無比沉重的代價。

我們呼籲上任以來爭議不斷的特首梁振英立即下台,並要求政府立即檢討民生政策,改善施政,限制警權,及最重要的-還港人普選權利。這才是解決矛盾、緩和衝突的根本出路。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【探望受傷警員】其實睇相都覺得間房幾full……報道:http://bit.ly/1QUwQwb【旺角暴力衝突】已掛記者證卻遭警圍毆葉國謙指可投訴:混亂難免,記者應有清晰標誌http://bit.ly/1o1C5kv【旺角暴力衝突...

Posted by 明報即時新聞 on Tuesday, February 9, 2016

相關字詞﹕編輯推介 旺角暴力衝突

上 / 下一篇新聞

相關新聞