港聞

下一篇
上一篇

【旺角暴力衝突】學者:只集中暴力行為而忽略社會問題是失焦 (13:36)

大年初二凌晨旺角暴力衝突,教育學院亞洲及政策研究學系助理教授方志恆認為,政府動員大規模掃蕩小販,打破以往慣例激化民憤。

方志恆在港台節目表示,今年對新年小販管制打破以往慣例,激化民憤,動員大規模掃蕩小販,令矛盾激化,而且警方當天動員相當多警力,在事件未發生前已有很多警員戒備,某程度上再激化不滿,社會需要檢討。他指出,在了解今次旺角衝突時,若注意力只集中暴力行為,而忽略背後更大的社會問題,以致政府施政是否需要改善,他認為是失焦。

他又說,無人會想看到市民採取暴力,但要了解年輕人為何要以身犯險,用自己身體對抗警察的武器,甚至準備負上刑責,雖可從法律上追究,但希望社會看事件時不要「見樹不見人」,只看到刺激的畫面,而忽略背後制度或政府處理手法的問題,要處理騷動背後的原因才可以避免再有同類事件發生。他亦認為政府施政無法疏導、處理民間不同意見及怨憤。

他分析指,以往民主派或社運人士認為要爭取主流意見,有群眾基礎才可以與政府方案抗衡,但現在有部分年輕人認為不需要爭取主流民意,如其花時間喚醒「港豬」,不如形成「關鍵小數」,以堅定決志帶來真正改變,如不斷將抗爭升級至暴力邊緣,從而迫使政府屈服。方認為,可以不同意或批判這些觀點,但要理解為何會在社會出現,甚至形成影響,高官、特首亦要思考為何在部分市民心中制度已經破產。

方建議,政府應考慮就事件做一個全面而獨立的調查,分析衝突事件由何處衍生、事件的脈絡、當中細節及事實真相,而非很簡單說「不可以故息示威者」就解決事件。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!http://www.facebook.com/mingpaoinews

【探望受傷警員】其實睇相都覺得間房幾full……報道:http://bit.ly/1QUwQwb【旺角暴力衝突】已掛記者證卻遭警圍毆葉國謙指可投訴:混亂難免,記者應有清晰標誌http://bit.ly/1o1C5kv【旺角暴力衝突...

Posted by 明報即時新聞 on Tuesday, February 9, 2016

相關字詞﹕旺角暴力衝突 編輯推介

上 / 下一篇新聞