港聞

【旺角暴力衝突】已掛記者證卻遭警圍毆 葉國謙指可投訴:混亂難免,記者應有清晰標誌 (11:07)

旺角年初二凌晨發生警民暴力衝突,多名記者在事件中受傷,須送院治理。立法會保安事務委員會委員涂謹申稱,值得注意的是有部分示威者對記者很仇視,較為罕見。

涂謹申在港台節目指,部分示威者認為記者都是建制,連記者都打,與香港核心價值完全違背。

至於有傳媒記者遭磚頭擊中受傷,佩戴了記者證的《明報》記者亦遭到多名警員圍毆,保安事務委員會主席葉國謙在同一節目回應指,任何對採訪記者作出暴力行為都不能接受,警方應調查,而受傷記者可以投訴,混亂情況一定會出現,但過往亦有記者受傷投訴,得到公平處理。

他又建議,在場採訪的記者身上應有清晰標誌,警方就可分清暴民還是記者,強調不相信警方會專門攻擊記者。

記協主席岑倚蘭接受港台節目訪問時稱,對記者在採訪中受襲感到憤怒及痛心,指記者在今次事件中成為示威者目標,而暴力程度亦明顯提升,但記者本來只是採訪小販新聞,初時沒有足夠裝備應付。

至於良景邨衝突中,有記者亦疑遭「管理員」推倒及圍毆,後腦受傷流血,岑倚蘭批評公然阻撓記者採訪,認為是十分嚴重事件。

她呼籲,經過今次事件,傳媒工作者要提高警覺,機構管理層亦須提高記者採訪安全裝備。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【因為佔中罰太輕?】葉劉淑儀指,港青問題與台灣情況相似,又說須慰問受傷警員,以及支持警員嚴正執法……報道:http://bit.ly/1Q7W6BU【政府定性「暴亂」 61人被捕 示威者擲磚縱火 警不排除控暴動罪】...

Posted by 明報即時新聞 on Tuesday, February 9, 2016

相關字詞﹕旺角暴力衝突 編輯推介

上 / 下一篇新聞