港聞

【猴年到】2歲女慘變老鼠牙花4萬救亡 牙醫:如嚴重要麻醉 埋單隨時過萬元 (16:23)

雖說乳齒遲早會掉再長恆齒,惟有牙醫提醒,父母們應早在子女嬰兒時期已注意其牙齒健康,否則一旦出現牙齒問題,撇除小孩要受到皮肉之苦,父母的銀包亦同樣可能大出血。

「女兒自小愛飲奶時睡覺,我們一直不覺有問題,直到她蛀牙。」陳太的大女1歲多已出現牙齒問題,張開口笑時很易就會見到其尖尖細細的「老鼠牙」,即牙齒發育不全,亦因牙齒表面凹凸不平易藏污垢,蛀牙問題極為嚴重,到約2歲女兒經常哭訴牙痛,甚至長了多夥牙瘡難以吃東西,她才帶女兒看牙醫。

陳太表示:「最終醫生話太嚴重,要全身麻醉處理牙瘡,蛀牙問題就較難處理,因已爛淨牙腳,而老鼠牙就只能等日後換恆齒再算,埋單要4萬多元,但醫生都講明將來長出來的牙未必靚,要有心理準備將來要再花一筆錢處理。」

牙科專科醫生陳達年表示,就算嬰兒剛開始長出牙齒,父母也應以紗布為其抹牙肉,飲奶後亦宜讓嬰兒飲水漱口,約2至3歲父母已可開始帶子女定期進行牙科檢查,及早觀察有否牙齒問題。

「小朋友如果年紀太小,可由母親抱着,他們未必會乖乖張開口,故要多花耐心慢慢氹。」陳達年表示,如非太嚴重的情況,都不會要求年紀細的小孩進行全身麻醉,父母亦要有心理準備,一旦需要全身麻醉,收費動輒過萬元,「單是麻醉師收費已要8000元,還未計及需要治療的項目,故及早預防比出事後才補救更緊要。」

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【食糖要小心】新年期間梗係多糖果食,但小朋友記得要保護啲牙仔呀!知多啲: http://bit.ly/1o0XBpA【猴年到】PRC?チュウゴク製?真國貨還是偽進口要認清http://bit.ly/1o0XU3A【猴年到:多靚相】匯...

Posted by 明報即時新聞 on Tuesday, February 9, 2016

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞