港聞

下一篇
上一篇

【旺角暴力衝突】關注小販團體:問題源於食環「有權用盡」 高壓掃盪招民怨 (21:07)

旺角昨晚因無牌熟食小販擺賣問題引起暴力衝突。關注小販團體發聯署聲明,對新春小販掃蕩終演變成警民衝突表示遺憾,指問題根源在於食環署嚴厲掃蕩各區夜市,警方本應只屬支援角色,解決糾紛,卻執法過嚴,認為雙方衝突並非必要,亦無助小販與夜市的發展。

團體表示,以往新年夜市是本地文化特色,但自去年打壓深水埗桂林夜市後,食環和領展今年變本加厲,年廿九先後在深水埗桂林街及屯門良景邨夜市引發衝突,新春夜市僅餘之傳統被迫消失。嚴厲掃蕩夜市的政策,並無諮詢區議會(包括︰北區、油尖旺及深水埗),亦無視去年民間反對,加深官民矛盾。

團體感謝民間組織熱心出力聲援夜市小販,但其後演變成武力衝突,對解決夜市去留和小販政策的問題幫助不大;又指夜市的問題在於食環署的處理失當,「有權用盡」,無視新春節日市民之所需所想,應用較彈性政策處理民生社區問題,而不是一味高壓掃盪,招致市民怨聲載道。

有關團體要求政府從速訂立小販和夜市的政策,重發小販牌,以及在新年等節日時候,從寬處理夜市和小販事件。

聯署團體包括聯區小販發展平台、小麗民主教室、關注綜援低收入聯盟、北區墟市節、活在觀塘、撐小店大聯盟和添美新村村民。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!http://www.facebook.com/mingpaoinews

【「開.年」】旺角的那一個黑夜,已經過去;留下的,只有照片,和真實得不敢相信的記憶。我們熟悉的旺角,不再一樣……旺角黑夜回顧:http://bit.ly/20SBak8【紀實圖輯:旺角騷亂 旺角火頭處處磚塊亂飛 天黑燒到天光】...

明報即時新聞貼上了 2016年2月9日

相關字詞﹕旺角騷亂 旺角暴力衝突 小販

上 / 下一篇新聞