港聞

【旺角暴力衝突】高永文:食環人員昨僅巡邏 被逾50人包圍指罵推撞 (19:18)

食物及衛生局長高永文嚴厲譴責旺角暴力行為,他強調昨晚在旺角介乎山東街與奶路臣街一段的砵蘭街有熟食小販擺賣的情況,食環署小販管理主任當時僅作小隊巡邏,並未採取拘控行動,已被超過50人包圍、指罵及推撞,導致有人員受傷。

高永文稱,食環署人員被包圍期間,突然有人將2架售賣熟食的木頭車撞向小隊人員,「由於上述的衝擊及暴力行為,而有關的熟食攤檔涉及明火煮食並載有滾油,加上現場人流眾多,基於現場人員和公眾安全的考慮,食環署約於昨晚9時40分要求警方協助」。

高永文在聲明稱,食環署一直以忍讓的態度處理非法販賣活動。如發現非法販賣乾貨活動阻塞行人通道,人員在一般情況下,會向小販發出口頭警告和採取驅散行動,但基於食物安全和環境衛生,如發現有無牌小販售賣熟食或禁售或受限制出售的食物,人員會視乎現場情況採取執法行動。

高永文又表示,政府理解近年有意見要求設立露天小販市場和夜市。就政策層面而言,政府致力制訂一個可取得最佳平衡的小販政策,並曾檢討小販政策,由於小販在經營時往往在人流暢旺的地點聚集,手推車連同貨物難免造成公眾通道阻塞,也對環境衛生帶來一定影響,因此結論是政府不會再簽發流動小販牌照。

高永文指,真正關心小販的人士應以務實態度,與政府及區議會合力為制定可取得最佳平衡的方案而努力,而不應以激進手法達到目的,這對解決問題毫無幫助。高永文對昨晚的暴力行為予以嚴厲譴責,並對克盡己任的前線員工表示支持。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【報案】本報記者遭警員毆打,警務處長盧偉聰呼籲記者盡快報案,承諾會嚴肅處理。詳情:http://bit.ly/20SC4ND【明報記者遭警棍打腳踢 梁振英:警用武有嚴格指引 若有投訴會跟進】...

Posted by 明報即時新聞 on Tuesday, February 9, 2016

相關字詞﹕旺角暴力衝突 編輯推介

上 / 下一篇新聞