港聞

【旺角暴力衝突】港大中大4人遭扣 學苑候任總編稱拍攝期間被捕 (19:05)

旺角昨晚爆發暴力衝突,警方稱至今拘捕54人;據悉,被捕者包括3名港大學生,除身兼本土民主前線發言人、立法會新界東補選候選人的港大文學院學生梁天琦外,還有《學苑》候任總編輯顧博謙,以及姓許的文學院一年級女生。現屆《學苑》總編輯劉以正表示,顧當時正協助《學苑》採訪。此外,中文大學學生會候選內閣「星火」一名三年級男幹事亦被捕。上述4人都有義務律師協助,但仍被扣查48小時。

《明報》記者現場所見,警方從一堆人群中抽出顧博謙並將其拘捕,現屆總編輯劉以正亦在場,他隨即向警員表明身分,指劉是「協助報道」,但警員其後將顧鎖上手扣。劉向本報表示,當晚學生記者帶同沒持記者證的顧博謙到旺角採訪,顧負責拍攝,約凌晨5時多,劉發現顧被警察制服在地,警方指顧「擲東西」。

劉續說,顧被押往警車期間,不斷反抗,其後被拉到石壆,數名警員持盾牌想要阻隔顧,也有警員大喊「叫反黑來」。最後顧被押上警車,車廂的燈也隨即熄滅。從《學苑》即時新聞片段中看到,顧博謙於彌敦道行車路被兩名警員左右夾住,並於片段中稱「我只是拍照,不知為何無故被人拉」。

中大學生會候選內閣「星火」的三年級男幹事亦被捕,該閣發聲明稱,會盡力支援被捕者,要求警方盡快釋放被捕市民。聲明又提到,梁振英政府須為昨晚事件負最大責任,要求梁下台。

新界東補選參選人除了梁天琦,還有民建聯周浩鼎、獨立方國珊、新思維黃成智、獨立梁思豪、無黨派劉志成、公民黨楊岳橋。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!http://www.facebook.com/mingpaoinews

【bang! bang!】聽到兩下槍聲,從睡夢中驚醒,不是電影情節,發生在真實的香港,旺角。詳情:http://bit.ly/20SAVFM【紀實圖輯:旺角騷動 對峙衝突磚頭警棍開槍 濺血的旺角黑夜游擊戰】...

明報即時新聞貼上了 2016年2月9日

相關字詞﹕旺角暴力衝突 港大 中大 編輯推介 學苑

上 / 下一篇新聞