港聞

【旺角暴力衝突】工黨批梁振英屢挑釁市民應負最大責任 民陣促引咎辭職 (18:49)

旺角凌晨發生嚴重警民衝突,工黨發表聲明,對事件感到痛心,衝突是因為梁振英政府3年半以來,不斷以制度暴力挑釁香港人,以至星火燎原,民憤爆發。梁振英政府與民為敵,要求其下台平民憤。

工黨聲明指出,衝突的引發點是政府對小販趕盡殺絕,不容其有半點「搵食」空間,也有違習俗。梁振英一直與民為敵,好勇鬥狠,這幾年來不斷向港人挑釁,凡普羅市民反對的,他通通硬推,包括多項大白象超支工程、硬推TSA及擴大輸入外勞等。

梁只知向中央獻媚,以求連任;對於是次警民衝突只知推卸責任,而對自己長期倒行逆施,致使民怨沸騰,則隻字不提。工黨形容現在是官逼民反,工黨堅持和平抗爭,以免暴力衍生暴力,亦堅持維護新聞自由採訪及公眾知情權,並呼籲政府放過小販,讓小販有生存空間。

另外,民陣也發聲明指出,警員以槍指嚇市民及向天開槍的做法不能接受,而是次衝突,梁振英沒有作出譴責的資格,梁振英政府應就事件負上最大責任,立即引咎辭職。

民陣表示,梁振英上任3年半作風強硬,以行政手段強推國民教育、興建機場三跑、設立創科局及2017政改等,拒絕聆聽民意,令香港矛盾日益嚴重。面對市民與政府之間的矛盾加劇,梁振英政府也毫無意圖化解,反而屢以強硬行政手段和警察武力強行壓制。這次警民衝突事件,正是梁振英政府這種行事手段所促成的,其應就事件負上最大的責任。

民陣亦要求公開警隊使用武力和槍械的指引,警察以槍指嚇示威人士,只會挑動彼此的情緒,引發更混亂的場面,鳴槍示警更有極大的潛在危險。民陣也要求重新檢討小販攤檔發展策略。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【開槍正確?】盧偉聰:不想以2秒鏡頭就判斷警員是否過分或是否正確。詳情:http://bit.ly/20SHc4a【盧偉聰指警員生命受威脅可開槍 否認調動反應慢 】http://bit.ly/20SGbcz【強調警使用最低武力 盧...

Posted by 明報即時新聞 on 2016年2月9日

相關字詞﹕編輯推介 旺角暴力衝突

上 / 下一篇新聞