港聞

【旺角暴力衝突】法政匯思促政府停借機「玩政治」 人力歸咎梁政府與民為敵 (18:14)

旺角昨晚凌晨發生暴力衝突,法政匯思發聲明指對事件感到悲傷及震驚,不能容忍警察無理的暴力,促政府必須停止利用事件來「玩政治」。人民力量和新界東補選參選人、公民黨楊岳橋亦指出,香港會演變成今天繃緊對抗的困局,是源於政權暴力。

法政匯思以「六七暴動」類比今次衝突,指當年暴動並非單純勞工糾紛或境外的政治風波,當年的港英殖民政府錯誤把暴動歸咎於一小群政治暴徒,而不提及當時深層次及廣泛的社會問題是不盡不實的描述;如果要把昨晚衝突偽裝為單一暴力事件,亦同樣是不盡不實。

人民力量表示,香港警民對立事件不斷升級,追源溯始,是梁振英政府上台以來,在政改、法治、言論自由甚至民生問題上,不停與香港市民作對所致。而警方在雨傘運動期間使用過分武力,多次被揭發在司法程序中企圖誣陷和平示威者,亦令警方在市民心中再無公信力可言,激烈衝突因此而成。

楊岳橋也表示,事件演變成激烈的警民對抗,除了因為小販問題,亦因年輕一代在雨傘後對警方失去信任。警方昨晚作出濫權行為,包括有大批無辜市民被執法人員打傷、警方無按程序胡亂向天開槍,以及《明報》記者於表明身分後仍不停被警員施暴,全是法治社會不能接受。

不過,人民力量和楊岳橋亦指出,他們不能認同部分示威者的行為,如毆打警察、刻意襲擊記者、放火和掟磚。

新界東補選參選人包括民建聯周浩鼎、獨立方國珊、新思維黃成智、本土民主前線梁天琦、獨立梁思豪和無黨派劉志成。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!http://www.facebook.com/mingpaoinews

【明報聲明】《明報》一名記者今日凌晨在旺角彌敦道登上一輛停駛巴士的上層從高位採訪示威時,遇到警察清場,記者即出示證件表明身分,並配合警員呼籲離開,但離開巴士後即被在場警員以暴力對待,致記者頭部和手指受傷,到醫院後頭部更要縫針治療。《明報》對...

明報即時新聞貼上了 2016年2月9日

相關字詞﹕旺角暴力衝突 旺角騷亂 梁振英 人民力量 法政匯思 楊岳橋

上 / 下一篇新聞