港聞

【旺角暴力衝突】被捕者或控「參與暴亂罪」 最高可判囚10年 (23:48)

警方開記招回應旺角昨晚的暴力衝突,問及今次會否是繼「六七暴動」後,首次用「參與暴亂罪」檢控被捕人士,警務署長盧偉聰表示手上沒有資料,不知上次是何時使用。本報向警察公共關係科查詢,警方是否曾以此罪起訴人,至截稿前未獲回覆。

商台引述湯家驊表示,根據公安條例,如果有超過3人使用暴力行為,令公眾感到恐慌,就可構成參與暴動罪,最高可判監10年。他指,自公安條例在1970年修訂,納入參與暴動罪後,當局未引用過有關罪名檢控。

對於如何界定「暴亂」,盧表示「暴亂」一字只是警方內部用以描述情況,並無法律效力,又舉例指「騷亂」相對「冇咁暴力、危險」,包括與警方有推撞及佔馬路,但今次有放火和刑毀情況,更有人投擲磚頭,「掟中頭可以殺人」,因此屬「暴亂」。

問及從何證明示威者早有預謀和計劃,盧指有物資車接載物資到場給暴徒使用,故認為他們有可能有組織,會繼續搜證和調查,但指不涉及三合會成員。

【店家看法】藥房負責人張先生對混亂事件直言「無眼睇」,而上海旅客馬小姐則說,若行動不是針對內地旅客,就會較安心。報道:http://bit.ly/1Qou0fU【紀實圖輯:旺角火頭處處磚塊亂飛 天黑燒到天光】...

明報即時新聞貼上了 2016年2月9日

相關字詞﹕旺角暴力衝突 旺角騷亂

上 / 下一篇新聞