港聞

【短片:旺角暴力衝突】新華社五度發稿主要引述港府 央視播梁振英譴責聲明 (18:35)

旺角街頭年初一深夜因無牌熟食小販擺賣問題引起警民衝突,擾攘至大年初二凌晨變成騷亂,示威者、警員和記者都有人受傷。中國官方新華社在混亂出現約4個鐘頭後,發出第一篇報道,然後陸續再發兩篇稿,而中央電視台今午亦有報道,內容大致與新華社稿件相同,稱事件是由於小販與食環署職員衝突,有「大批所謂本土派人士到現場滋事,並衝擊到場調停的警員,進而演變為騷亂」。

有警員在同袍受襲期間向天開了兩槍示警,又一度用槍指向人群,其後局面惡化,現場磚頭橫飛、烽煙處處,警員、示威者及傳媒工作者同告浴血受傷,目前最少85人受傷。《新華社》亦有報道事件,最早在凌晨4時19分發稿,其後於早上9時44分再出稿,最後一條與稿在11時34分發出。

旺角的警民對峙由今天凌晨零時開始升級,警方先後展示黃、紅旗警告,多次施放胡椒噴霧及向市民揮動警棍。新華社在凌晨4時19分發出第一篇相關新聞稿,標題為「香港警方:強烈譴責旺角發生的破壞法紀行為」,引述香港警方指,接報到山東街與奶路臣街一段的砵蘭街支援食環署執法,打擊小販非法擺賣,其間受到阻撓並演變成騷亂,示威者拒絕聽從警方指示,於是使用警棍及施放胡椒噴務,制止違法暴力行為。

第二篇有關新稿件是在今早9時44分發出,題為「香港旺角發生襲警騷亂致多名警員受傷」,引述署理旺角警區指揮官丘紹萁表示,因現場有警員生命安全受嚴重威脅,為保護同事生命安全,有警員在亞皆老街及上海街交界處開兩槍示警,警方已經克制並使用最低武力。

第三篇新聞稿「梁振英嚴厲譴責旺角暴亂 支持警方維護法治」在11時34分發出,指事件起因是「部分涉嫌非法經營的商販不配合執法人員」,又引述行政長官梁振英譴責今次事件,強調特區政府絕不如息暴亂行為,警方將全力緝拿涉事者歸案。

相隔約5小時後,新華社在下午接近4時及5時左右,再先後發表2篇相關新聞稿。其中下午3時54分發稿標題為「香港社會譴責旺角暴徒行為  特區政府表示絕不姑息」,內容為綜合梁振英與建制派譴責示威者等內容;另一篇則是下午4時55分的特寫文章「襲警暴亂後的香港旺角」,提到騷亂中有4名記者受傷,不過沒有列明《明報》記者是遭警員毆打受傷,另外亦介紹及訪問旺角店舖在事件後的反應。

另外,中央電視台在下午的《新聞直播間》節目中報道事件,內容大致與新華社稿件相同,稱事件是由於有涉嫌非法經營的小販與食環署職員衝突,有「大批所謂本土派人士到現場滋事,並衝擊到場調停的警員,進而演變為騷亂」。播出特首梁振英今晨見傳媒的片段,引述梁振英原話,指「對暴徒目無法紀的暴力行為,我和特區政府嚴厲譴責、絕不姑息,警方會全力緝拿暴徒歸案,繩之於法」。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【今年見唔到麒麟】葉劉譴責,指究件是佔中的延續。詳情:http://bit.ly/1ScYasr【已掛記者證  《明報》記者遭警員出棍打起腳踢 高聲講明身分仍繼續打】http://bit.ly/1ScYkA8【短片+紀實圖輯:警民...

Posted by 明報即時新聞 on Monday, 8 February 2016

相關字詞﹕編輯推介 旺角暴力衝突

上 / 下一篇新聞