港聞

【短片:旺角暴力衝突】強調警使用最低武力 盧偉聰:或以「參與暴亂罪」檢控 (17:05)

警務處長盧偉聰將昨晚旺角警民衝突定性為「暴亂」,指有暴徒以木板、磗塊及玻璃樽等近距離襲擊前線警員,有近90名警員受傷,包括被玻璃割傷、骨折及被硬物擊中頭部等。他強調警方盡量克制,在別無選擇下使用警棍及胡椒噴霧,屬最低武力。

盧指出,截至目前有47男7女被捕,年齡是15至70歲,涉及非法集結、毆警、阻差辦公、藏有攻擊性武器及公眾地方行為不檢等。如調查後有足夠證據,或會檢控個別人士參與暴亂罪名。

盧表示,當時有小販擺賣,食環人員試圖執法但被圍堵,警方應食環要求到場協助,200人在馬路上集結。他們持自製武器和縱火,對居民構成危險,警方在別無選擇下,才使用胡椒噴霧和警棍。

另外,他提及昨晚有警員跌倒地上仍被襲,同僚為保護其生命安全,所以開槍。他指警方有嚴謹的使用武力守則及嚴格訓練,警員按當時環境,作出其認為最正確的判斷。

盧重申,尊重市民表達意見的自由,但警方有責任確保公共安全及秩序。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【騷亂時序】大年初二,如果你啱啱起身,發覺fb畀旺角黑夜騷亂洗版,呢條稿就話你知究竟半夜到今朝發生咩事(有片睇):http://bit.ly/1XeXWQW【紀實圖輯:旺角火頭處處磚塊亂飛 天黑燒到天光】...

Posted by 明報即時新聞 on 2016年2月8日

相關字詞﹕編輯推介 旺角騷亂

上 / 下一篇新聞