港聞

下一篇
上一篇

【旺角衝突】警稱「暴徒騷亂」拘24人 開2槍示警是別無選擇 (08:06)

警方早上6時45分向傳媒交代凌晨旺角衝突,指事件中最少有44名警員受傷,共拘捕24人,警方以「暴徒騷亂」形容示威者行動,強調警方在行動中使用最低武力,又呼籲市民及駕駛人士如非必要勿到旺角。

署理旺角警區指揮官邱紹箕表示,昨晚10時左右,在旺角山東街與奶路臣街之間一段砵蘭街有小販非法擺賣,相關政府部門公職人員執行職務受阻。警方應相關部門要求到場協助。警方到場後,發現大批人士集結在馬路上,影響公眾安全及其他道路使用者。

邱紹箕稱,在場曾多次呼籲和警告,要求有關人士返回行人路,但有關人士拒絕聽從,更有激進分子手持自製武器及盾牌向警方推撞,與警方發生衝突,其間情況失控。事件演變成騷亂,大批暴徒在旺角多處地方縱火,嚴重危害公眾安全及公共秩序,更有部分示威者不理警方呼籲,用雜物阻塞馬路,又撬起行人路上磚頭,作為攻擊執勤警員的武器。

警方表示,為保障公共安全及公共秩序,警方使用警棍及胡椒噴劑以控制場面,又強調警方已盡量克制,使用最低武力,但其間有暴徒不斷近距離向警員拋擲磚頭、垃圾桶、玻璃瓶等硬物,令多名警務人員受傷及頭破血流,威脅警員生命安全,也有暴徒襲擊警車。

截至今早7時,事件中有44名警務人員受傷,其中多名警務人員被玻璃割傷流血及被硬物擊中頭部,頭破血流,甚至有警員仍然昏迷。

邱紹箕又稱,在凌晨大約2時,由於大批暴徒用不同硬物襲擊執勤警員,令同事生命安全受到嚴重威脅。在別無選擇的情況下,有警員為保護同僚免生命受襲擊及自身安全,在亞皆老街及上海街交界開2槍示警。現階段警方共拘捕23名男子1名女子,年齡介乎17至70歲,他們涉嫌襲警、拒捕及阻差辦公、在公眾地方行為不檢等罪名。

邱紹箕指事件中有現場車輛運載物品予暴徒使用,警方不排除事件屬有組織、有預謀的暴力事件。警方強力譴責有關人士破壞法紀的騷亂行為,警方一定嚴正執法,並繼續調查及追究事件,不排除有進一步拘捕行動。

警方重申尊重市民表達意見的自由,但警方有責任確保公共安全及公共秩序。如有任何違法行為,警方會果斷執法,以維持公共秩序及保障公共安全。警方又呼籲市民離開旺角,所有市民及駕駛人士如非必要切勿前往旺角。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!http://www.facebook.com/mingpaoinews

【機動部隊 之 警例】當年他說,本港人口稠密,向天開槍將有機會傷及途人,警例對警員使用槍械有嚴格規定,不容許向天開槍。報道:http://bit.ly/1RjxVQ1【旺角衝突】涉開槍警員疑曾在佔領運動情緒失控 衝前指罵途人被同袍勸阻...

Posted by 明報即時新聞 on Monday, February 8, 2016

相關字詞﹕編輯推介 旺角衝突

上 / 下一篇新聞