港聞

【旺角衝突】07年澳門警員向天開槍案 港資深警曾稱本港警例禁向天開槍 (06:37)

旺角年初二凌晨爆發警民衝突,有示威者疑毆打警員,混亂中有交通警員向天開兩槍,又曾把槍口指向人群,事件令現場巿民起哄,質疑警員不應向天開槍。

資料顯示,2007年澳門發生警員向天開槍事件後,本港資深警員、香港警察隊員佐級協會前主席鍾錦華曾接受傳媒訪問時表示,警例禁止警務人員向天開槍作為示警方法。不過,本報記者翻查《警察通例》,條例未有清晰列明警員不可對天開槍。

澳門在2007年五一勞動節遊行期間,發生警員向天開槍,流彈誤傷途人事件。當時鍾錦華接受本港傳媒訪問,指本港人口稠密,向天開槍將有機會傷及途人,警例對警員使用槍械有嚴格規定,不容許向天開槍。

在報道中,警方發言人補充指,警方保護包括自己的生命免受威脅或身體受到嚴重傷害;有理由相信有人犯了嚴重暴力罪行而須拘捕疑犯;或平息騷動或暴亂的情況下,可使用槍械,但必須是在不能以較溫和的武力達到目的時,方可使用。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!http://www.facebook.com/mingpaoinews

【槍聲】現場巿民大叫:「開槍啦!警察新年向香港人開槍!」(圖片由比先生提供) 報道:http://bit.ly/1Rj21TU【年初二旺角衝突】警向天開槍警告 示威者:警向巿民開真槍,實彈,想殺人! ...

Posted by 明報即時新聞 on Monday, February 8, 2016

相關字詞﹕編輯推介 旺角衝突

上 / 下一篇新聞