港聞

何建宗加入曾鈺成智庫 倡公僕參與政治工作 (22:38)

發展局前政治助理何建宗,最近加入立法會主席曾鈺成籌組的智庫,出任助理研究總監一職。他在中央智囊機構刊物《港澳研究》發表論文討論問責制,並訪問多名高官及常任秘書長,認為公務員有責任協助官員參與「政治工作」,這應被視為支持特區政府施政的重要組成部分。他又建議提升副局長及政助地位。

全國港澳研究會理事何建宗最近加入曾鈺成在香港政策研究所旗下設立的智庫。他在全國港澳研究會最新一期《港澳研究》的作者簡介中,亦加上了香港政策研究所助理研究總監頭銜。

何建宗在期刊中撰文討論問責制,指政治委任制在設立之初,是讓司局長從事所謂「政治工作」,以維持公務員的政治中立。但他認為,事實證明在日趨政治化的香港社會,公務員不參與政治工作只是一廂情願,更會妨礙公務員與政治官員團體合作。何說,公務員注重「政治中立」,須不偏不倚,這點沒有爭議,但不代表公務員可以不懂或不該做政治工作。他認為這一迷思過去讓政治官員和公務員產生不必要的隔閡。

何又指出,公務員不隸屬副局長和政治助理的規定並不合理,因他們不能直接領導公務員,妨礙工作,建議撤銷有關規定。他舉例,當局長外訪或放假時,副局長會任署理局長,但副局長(D6)級別卻低於常秘(D8),令到兩者關係微妙。

何建宗在研究中訪問15名政治委任官員及高級公務員,包括現任或離任官員、政助等。有部分人指出,從政最失望的事情主要有兩點,一是不滿家人受騷擾跟蹤;二是政治形勢惡劣,令理性討論政策、平衡不同聲音的工作變得相當困難,「接近不可能」。

他在文中又指出,對於公務員升遷,現時局長並沒權力,但有受訪者認為,能掌握下屬升遷是作為領導的重要權力,也是令下屬全心全意效力的因素。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【#FishballRevloution】一串魚蛋,一場革命。報道:http://bit.ly/1SdGlto【旺角暴力衝突】關注小販團體:問題源於食環「有權用盡」 高壓掃盪招民怨 http://bit.ly/20T46bP【旺角暴...

Posted by 明報即時新聞 on Tuesday, February 9, 2016

相關字詞﹕編輯推介 何建宗 曾鈺成 智庫 政治工作

上 / 下一篇新聞