港聞

【猴年到】小童蛀牙嚇死人 牙科專家:新年勿放肆 正餐後才吃糖果 (13:00)

農曆新年小朋友除了拜年有利市逗,就是「瘋狂」吃全盒內的賀年糖果。不過,不少兒童尤其是幼童蛀牙問題嚴重,不少都因與飲食習慣及牙齒清潔不當有關,故在新年期間亦不應放肆吃糖果,且須注意進食時間。

衛生署2011年調查顯示,近五成3至5歲小童受蛀牙影響,平均每人有2.5隻蛀牙。港大牙醫學院兒童齒科臨牀教授姚嘉榕指出,幼童蛀牙情況相當普遍,甚至學前兒童亦有嚴重個案。她曾經見過一名剛生出20隻牙齒的幼童,全部牙齒無一倖免全蛀掉,甚至有嬰兒生出第一隻牙仔,已被蛀蝕。

姚嘉榕說,不少家長希望嬰兒睡得更安心,又擔心他們未夠飽,故讓孩子一邊含奶樽一邊睡覺,但因奶粉甜,容易黏住牙齒表面,而「BB牙」的琺瑯質很薄,若沒有適當清潔,就很容易蛀入神經。

有家長以為「乳齒反正都會脫落,不必花錢補蛀掉的牙齒」,她指出這是錯誤觀念,因蛀牙會引致牙痛、發燒、臉腫,若乳齒太早剝掉,或會令其他牙仔走位,不能給予足夠位置讓牙牀中的恆齒生出來,導致日後牙齒排列得不整齊,或影響牙齒質素。

賀年糖果總是小孩子最大的誘惑,如何可高興應節而不危及牙齒健康呢?姚嘉榕提醒說,孩子可在進食正餐後才吃糖果,因吃東西時口水分泌較多,可以幫助中和細菌和糖分產生的酸素,減少蛀牙,反之應避免兩餐之間吃糖果,因口水少會令糖分長留在口腔內。另外,姚亦建議可以選擇一些糖分較低、健康的賀年零食。

預防幼童蛀牙三方面:

  • 刷牙
    1. 在嬰兒吃奶後,即時以紗布包手指替其清潔口腔。
    2. 若牙仔已生出,可以細頭羽毛牙刷以清水洗擦,再大些可用兒童牙膏。
    3. 家長做榜樣一齊刷
    4. 由上而下、由外而內刷牙
    5. 幫小朋友檢查是否刷好
  • 飲食習慣
    1. 改善含奶或食物過夜的習慣
    2. 戒夜奶
  • 定期檢查
    1. 出第一隻牙仔後6個月就要看牙醫
    2. 牙醫定期觀察牙齒生長情況及次序
    3. 有蛀牙迹象,盡早向牙醫求診,以注入高濃度氟素,令牙仔強壯

(資料來源:港大牙醫學院兒童齒科臨床教授姚嘉榕)

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!http://www.facebook.com/mingpaoinews

【賀歲盃經典回顧】港聯挫維拉、射破巴西大門、單刀橫傳、金童魯爾訪港……賀歲盃總能創造一個又一個經典時刻,今日下午上演的「三料娛樂」,又會否再為球迷帶來新驚喜呢?(關於體育 讚好 明報體育MingpaoSports!)【短片:賀歲盃懶人包】...

Posted by 明報即時新聞 on 2016年2月8日

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞