港聞

中央智囊刊物論文:將「本土」與「港獨」劃上等號是誤讀 (06:25)

中央智囊全國港澳研究會的定期刊物《港澳研究》刊登論文,討論香港本土意識以及港獨思潮形成。文章指出,將「本土」與「港獨」劃上等號是誤讀,指本土意識本是鄉土情懷,但被港獨分子操控利用。

2016年最新一期《港澳研究》刊登武漢大學兩岸及港澳法制研究中心執行主任祝捷的文章指出,香港本土主義,應看作香港居民對鄉土的歸屬感,是香港社會得以存續的基石。他認為,「本土」一詞原非貶義,反映的是人在自身成長、生活環境中形成,對地域和文化的熱愛,但港獨分子操控這種歸屬感,將「愛國」與「愛港」對立,達到「中港區隔」,這是被歪曲的本土意識。

祝捷續表示,由於港獨違背了基本法和「一國兩制」,謀求「香港獨立」,無法獲得香港市民支持,為了擴大市場,於是將「本土意識」、「身份認同」等口號加入其中,例如「本土民主前線」等組織,雖然打着「本土」和「民主」的旗號,卻做了不少破壞「本土」和「民主」的事情。

文章又稱,雖然香港回歸以後,香港本土意識受到兩地融合衝擊,但拒絕內地並非問題答案,反而會令香港走向封閉和衰落。「說到底,內地人不會危及香港本土文化,但港人焦慮、不自信和排外情緒會」。但對於如何在實踐上剝離香港本土主義和「港獨」之間聯繫,祝就坦言已超出本文範疇。

根據全國港澳研究會網頁,全國港澳研究會是在國家民政部註冊的全國性民間學術社團,由國務院港澳辦主管。2013年12月6日在北京成立。以統籌、協調「一國兩制」理論與實踐研究、加強港澳與內地相關領域學術交流合作為宗旨,發揮民間智庫功能。研究會設有政治與法律、經濟、社會與行政三個專業委員會。會長為國務院港澳辦原常務副主任陳佐洱。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【仍有逾百人失蹤】倒塌的大樓,令逾百家庭無法齊齊整整過新年,大年初一凌晨約3時再傳噩耗,現場挖出一具女子遺體,令南台灣地震死者人數增至35人。圖輯+報道: http://bit.ly/1TN0yWu (楊柏賢、曾映妹攝)【台灣地震】苦...

Posted by 明報突發組 on 2016年2月7日

相關字詞﹕編輯推介 本土意識 港獨

上 / 下一篇新聞