港聞

【猴年到】唔想過「肥」年要小心 營養師:有女士過完年重5磅 (17:37)

踏入新年時節,年糕、賀年糖果、團年飯,對不少女士而言可謂關關難過:既想大快朵頤,又怕吃出肚腩。註冊營養師陳秋惠(Sharon)表示,每年一、二月是她最繁忙的日子,因經歷聖誕、農曆新年等大時大節,不少客人都找她急救減肥,最誇張的是有客人「過完年肥咗5磅」。

Sharon表示不少賀年食品熱量甚高,如兩件煎蘿蔔糕的卡路里已接近一碗白飯,加上團年飯、開年飯等食得特別豐富,平日少喝水、無運動習慣的女士,尤其容易突然增重。

要避免過年後身型暴脹,Sharon建議靚女們拜年時可多吃南瓜子、乾果、原味果仁等熱量較低的食物,糕點方面切記蒸好過煎,「(煎的)兩塊就差唔多啦,蒸(糕點)可以食3件」。她建議女士們新年期間如遇超想吃的美食,可保持「不過2」心法,即再想吃也只淺嚐,最好一件起兩件止。面對有雞有魚的團年飯,無論吃多少肉,也堅持吃菜份量要多一點,「必要時最多白飯都免咗佢」。

若稍一不慎吃得太多,要「搵翻條腰」很困難,Sharon建議女士過年時也別懶惰,盡量保持每星期做兩次運動,每次最少45分鐘,就有望燃燒過年期間多吸收的脂肪。另外,少做「夜鬼」、多喝水,也是愛美之人的常識吧。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【真‧放假】皓嵐仔話:「新年淨係做功課我癲架!」報道:http://bit.ly/1PvStQM【短片:猴年到】猴B女零時零分出世 媽咪笑稱「墜手」http://bit.ly/1Pgtlzx【短片:Emily Online】初二再到...

Posted by 明報即時新聞 on Monday, February 8, 2016

相關字詞﹕編輯推介 迎新春 營養師

上 / 下一篇新聞