港聞

【猴年到:短片】最愛蘿蔔糕 周庭3招抗「肥」年 (22:00)

有女士一個新年肥5磅,不過向來為食、愛吃甜品的學民思潮成員周庭「冇有怕」,大方分享3招抗「肥」年大計,新年食品油膩又高卡路里?最愛蘿蔔糕的周庭笑言:「新年時候,就忘記呢啲啦!」

忘記節食,全因新年「有食神」,在香港首次訪問中大談飲食經的周庭,看着眼前各式賀年糕點及全盒美食,雙眼始終離不開心中首選蘿蔔糕:「總之就覺得很好吃。」周庭自小愛吃「自家製」蘿蔔糕過年,蘿蔔、臘腸及菇都由家人選購,用料十足,而且由「源頭減油」,「出街食始終會肥……屋企要健康,(蘿蔔糕)係蒸唔係煎的……後來我再大個啲飲茶先見到,原來蘿蔔糕係用煎的!」

不少女士新年後變得「份量十足」,全因美食當前,無法抗拒,周庭坦言自己是愛吃之人,新年並非她大快朵頤的唯一節日,在其他節日如聖誕節、甚至旅行的日子,周庭都會找個藉口放縱自己,「例如旅行時候,會變了一日吃10餐,新年一日食5餐。」

口說「冇有怕」,身體卻最誠實,不知不覺增磅點算好?原來周庭有3招抗「肥」年:常運動、減零食、多飲茶。即使在社運與學業間兩頭忙,但周庭仍保持恆常運動習慣,經常跑步、踩單車,「食多咗唯有做多15分鐘、半個鐘補償下啦!」

有女士過年後瘋狂節食減肥,甚示「絕食」,周庭卻非常抗拒這種方式,笑言:「絕食?絕食好似唔係咁用喎!」周庭透露,假如發現自己發福不少,不會特別控制正餐食量,但會少吃零食,提高警覺。

除了充足運動及減少零食,周庭還會喝茶「去油」。她自言不同的茶種都喜歡,中國茶、英國茶以至日本茶都略有認識,最喜歡的倒是和親戚上茶樓時飲的普洱,「(飲多點茶)油好像清除不少。」不過,減肥茶免問。

農曆新年,少不免四處拜年,面對政見不一的親戚,大時大節,周庭透露會盡量忍讓,而因政見不喜歡自己的親戚,也通常不會表達出來,以免氣氛尷尬。

不過,新年令青年人尷尬的,又何止政見不同?親戚在學業、感情各方面的追問,同樣令年青人頭痛,周庭對此表示相當苦惱,「劈頭就問『你考試幾多分』,都幾令人困擾。」感情問題又如何呢?「無論有冇,喺呢啲情況都係答無會好啲……」周庭解釋,因為回答有的話,對方只會不斷追問,沒完沒了。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!http://www.facebook.com/mingpaoinews

【食得健康】有邊個試過一滴油都唔用,一樣可以將啲糕點煎得香脆?小編試過,仲食埋添。(睇片有得學,個個都做得到)睇片+報道: http://bit.ly/1RcQmG1【短片: 2件年糕等於1碗飯 食足一周會重多少?】...

Posted by 明報即時新聞 on Saturday, February 6, 2016

相關字詞﹕迎新春 編輯推介 周庭

上 / 下一篇新聞