港聞

【短片:猴年到】「童」過愉快新年 真‧劉小華:新年梗係去玩啦,做功課咩? (15:45)

新一年,新氣象!農曆新年這個一家團圓、喜喜洋洋日子,家中小孩一定是最愉快的一群,既可逗利市,又可享受近10天的假期。不過,在TSA爭議下,小朋友太多功課的問題甚囂塵上,究竟小朋友是否真是可以過一個無壓力的新年呢?

新年前夕,小朋友陸續獲派「新年禮物」 ─ 假期功課,究竟今年有多少本呢?記者到小學聽聽小朋友們怎麼說,「有中文、writting...5、6樣啦。」小朋友雀躍地點算,認為已「不算太多」,更稱「會做完先拜年」,獲知小孩如此生性,身旁的家長都默默點頭微笑。問到新年最想做什麼,小朋友即回復兒童本色,高呼要「打機」、「瞓覺」。

去年10月中下旬開始,本港捲起一場是否取消小三TSA的爭議,學童面對沉重功課壓力及被操練的問題,被廣泛關注。有關議題終在農曆新年前夕有新進展,教育局日前宣布,今年只有一成小學需試考經調整後的小三TSA。

女兒正就讀小三的朱太說,今年功課量的確「少咗好多、默書都少咗」,她說女兒以前「死做爛做,做到喊」,女兒即附和稱:「做到隻手就嚟跛」。朱太說現在輕鬆了,女兒有較多時間溫習和看書,連過去要提早15分鐘上學做TSA練習都已取消。

「明明我已晝夜無間想討好老母,夢想中的Summer為何還未到?」毛記電視分獎典禮中一首《補充練習無間做》道出很多受操練之苦的小朋友的心聲。因演唱此曲而贏盡掌聲的「劉小華」劉皓嵐,就幸有一對開明的父母,相信互動學習,讓年宵都可以成為學習的場所,不用無間做,皓嵐還大大聲聲說:「新年梗係去玩啦,做功課咩?新年淨係做功課我癲架」。

皓嵐不喜歡做功課,皓嵐媽媽都深感明白,「我哋都做過細路仔,坐喺度望住本書點會記得入腦。」皓嵐媽媽說,兒子學校的功課不多,只有一本10多頁綜合的假期作業,她認為假期功課最好可以有趣一點,她自己就會在新年活動中給皓嵐一些任務,例如看過電影後,要皓嵐分享感受,令他再重溫當中內容。

皓嵐媽媽認為,「成長不是純粹只有學業,你要令他長大懂得融入社會,去建造社會才是做人的道理」,認定去公園玩和家人相聚都是成長必要的元素。

最理想當然是「愉快學習」,但現實未必如願,教育局長吳克儉早前表示,今年將由部分受邀學校試做簡化版試題,總結試行經驗和結果後,明年推展至全港學校,即是現在小二的皓嵐,明年仍可能要應考。

皓嵐媽媽不同意教育局的決定,認為學生本來就有默書測驗考試,TSA並沒有必要,她又指:「教育局要考慮清楚意義在哪,不要為做而做,要清楚地知道結果是幫助到小朋友,或者幫助到教育界才做」。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【勇武前進】係邊度跌倒,係邊度企番起身!報道:http://bit.ly/1RgLhN6【多圖:高永文維園為清潔工打氣派朱古力】http://bit.ly/1ojBmuF【多相:清晨維園年宵掃平貨 又捧又拖】...

Posted by 明報即時新聞 on Sunday, February 7, 2016

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞