港聞

【迎新春】拜年親友問題好困擾? 網友整理攻略助你全身而退 (12:23)

農曆新年又到了,相信不少年輕人都對拜年時被親戚問東問西感到十分困擾,內地網友就整理出「春節回家萬用攻略」、「春節回家如何應對親戚的盤問」等,讓年輕人回應時如何不失霸氣。

「份工做成點啊」、「諗咗做咩未」、「有無拍拖啊」等問題一聽就頭痛,奈何卻是拜年時少不了的環節,不如看看內地網友整合的「攻略」,可能對你有幫助:

1. 工作/工資相關問題:

「知己知彼,百戰不殆!」親戚問工作或工資問題,其實都是想心理上得個安慰,「捧着、哄着」就好。網友建議,若滿意自己的工作,可以如實回答;若對自己目前狀況不滿,可以避開話題或反問對方孩子工作情況等。

如被問到工資或花紅等情況,可能簡單的含混過去,例如說「收入啱啱好養到自己囉,邊有三表哥搵咁多丫」之類,又或說,「花紅一個月人工」等,答到問題之餘亦可阻止對方再追問。

2. 個人相關問題:

終身大事父母特別關心,被催婚的話,禮貌的可以這樣說:「暫時以事業為重」、「太多人追啦,好難揀」,如果想搞笑,就可以自嘲「上次踩單車唔小心炒車,嗰到整親,醫生話無得醫……」說完苦笑一聲,相信親友都不敢再追問,不過就要考慮後果,過年後可能會收到不少壯陽偏方。

未結婚的被問何時帶男、女朋友「見家長」,已經成家的就會被問生子計劃。網友建議,如果近期有生孩子打算,可以直說正在努力,若暫時未有生子打算,可說想多享受幾年的二人世界,並不着急。

另外,有網友將長輩們會問的問題總結成一副對聯,上聯是「考了幾分什麼工作能掙多少呢」,下聯是「有對象沒買房了吧準備結婚嗎」;而「標準答案」的對聯,上聯是「這個嘛呵呵呵呵呵」,下聯是「那什麼哈哈哈哈哈」,橫批:「阿姨吃菜。」

人氣插畫家「爵爵&貓叔」也畫了一張插畫,道出原來年輕人困擾外,長輩可能也對要問什麼問題感到困擾:「慘了,聽說那些年輕人都不愛被問東問西,薪水、感情、婚姻、工作、學業都不能問!那我能問什麼?想到頭好痛……但我又好想問,難道跟他們聊主君的太陽(劇集)還是嫁妝(劇集)?」他們又建議,「不然就聊如何製作精美長輩圖好了」。

(中央社/百度貼吧/Facebook)

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【有片睇:食花生都要識揀】人手炒,兩公婆合作無間,嗰份人情味,真係暖入心。http://bit.ly/1ml4jVw【歷劫生死 蛋糕師「曲奇揮春」助弱勢童】http://bit.ly/20OvFmv【亞視違規停播新聞 認欠債20億 司...

Posted by 明報即時新聞 on Saturday, 6 February 2016

相關字詞﹕迎新春 編輯推介

上 / 下一篇新聞