港聞

【迎新春】新年習俗知多啲 全盒格要單數你又知唔知? (19:06)

恭喜發財!明天就是農曆新年了,你準備好迎接猴年了嗎?除了拜年和逗利市,農曆新年的習俗各有不同意頭,有一些已隨時代過去漸被淡忘,現代人已未必會做,你又知道幾多?

新年前,各家各戶都會將寫有祝願字句的春聯貼在大門上,還會把「福」字揮春倒掛在牆上或門上,寓意「福到」;亦有人會在牆上貼上手寫揮春,揮春寓意將往年不如意的事揮走,來年能心想事成,這亦是本港其中一項非物質文化遺產。

傳說中的福星、壽星及祿星掌管人間禍福, 50、60年代的家庭愛擺放「福祿壽三星」,以祈求幸福、富有及長壽,引申到後來在新春擺放「金元寶錢箱」與「犀牛尊」,取富貴榮華及戰無不勝之意頭,不過今時今日已愈來愈少見。

另外,在新年來臨前,填滿全盒亦是指定動作。全盒應寫為「攢」盒,「攢」有指拼湊、聚合之意,在攢盒內放滿各式各樣的賀年小食及糖果,寓意把好運聚在一起,寄望來年順風順水。

現代人大多選擇膠製攢盒,古時的攢盒則多以木製,盒上除刻上寓意吉祥的花紋外,配以福、祿、壽和囍字的金色油漆,底色以紅色作襯托,極具傳統東方色彩。

攢盒內分開不同的格子,一般來説,格子的數量多是單數,通常是「三子盤」、「五子盤」和「九子盤」,格子數量越多代表主人地位越高,如宮廷使用的攢盒都有9格。攢盒必備的賀年小食如糖冬瓜、糖椰絲、糖蓮藕、糖札桔、油角等更含有不同寓意,如瓜子寄望多子多孫,糖蓮子象徵年生貴子,開心果則代表開開心心。

今年沒有年三十晚,所以年廿九就是家家戶戶吃團年飯的日子,取其團圓、齊齊整整迎接新一年的意思,吃完團年飯後,不少家庭會去行花市。古時候長輩在吃完團年飯後,會為小孩子「賣懶」,把麵糰放在椅子上,叫小孩坐上去讓麵糰黏住屁股,象徵讀書時不會離開座位,來年勤奮讀書,但隨着時代轉變,這個賀年傳統已漸被遺忘,而晚上長輩亦會派發壓歲錢,放在小孩子枕頭底,象徵驅趕妖怪保平安。

大年初一就要親戚家拜年、互相祝賀,亦是小朋友最開心的時間,因為已結婚的長輩會向後輩派利市。另外,由於古人敬佛修心,會在年初一吃素祈求新一年健康富足,這個傳統流傳至今,仍有人堅持初一食齋。

不過大家要記得,年初一切忌說不吉利的話,如「死」、「慘啦」之類,亦不可以洗頭、掃地及倒垃圾,免得散走財氣。

年初二則是一家大小吃「開年飯」的日子,家庭「掌廚人」通常會煮幾道「好意頭」小菜,如橫財就手、發財好市,也有人認為一定要吃雞。另外,傳統上年初二是出嫁女兒回娘家的日子,稱為「做客」,據說已婚女兒會偕同夫婿及兒女,把稱為「伴手」的禮品放進別緻的「賀年木製送禮盒」,帶回娘家分給小童。

至於年初三則是「赤口」,傳統上稱當日最易生口角衝突,不適宜拜年。不少人會在這天,到車公廟參拜及轉風車,祈求來年順利。古時亦有農村人家會趁年初三「送窮鬼」,即將家中積聚的垃圾燒毀,象徵送走不好的東西。

年初七是人日,傳統會吃七菜粥,取其富足、豐足的意頭,又象徵不同菜會帶來不同的奇緣,而讀書人則會吃及第粥,寓意高中狀元。

資料來源:香港古蹟文化風俗研究推廣學會主席陳榮珊小姐

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【好處多蘿蘿】這些環保清潔方法,不單慳錢,又效果顯著,又可改善主婦手……報道:http://bit.ly/1THNQs5【去「馬騮山」慶猴年 點解唔好對馬騮露齒笑?】http://bit.ly/1L1YbrB【年廿八洗邋遢 碌柚葉沐...

Posted by 明報即時新聞 on Thursday, 4 February 2016

相關字詞﹕迎新春 新年習俗 編輯推介

上 / 下一篇新聞