港聞

【話你知】今年除夕年廿九 月亮圓缺變化決定有無年三十 (16:31)

相信大家都會留意到,今年沒有「年三十」,即是農曆十二月三十一日,除夕變了是年廿九。為什麼會這樣呢?原來是跟月亮盈虧圓缺有密切關係。

天津市天文學會理事林願接受新華社訪問時指出,有沒有年三十,其實是基於農曆十二月是「大月」還是「小月」,即是該年十二月較長還是較短而決定的。而中國農曆中的月份長短,就是按照月亮盈虧圓缺的變化周期而制定,一個完整周期名為「朔望月」。一個朔望月的平均長度為29天12小時44分3秒,並非完整的29天或是30天,於是人們就制定出30日為大月和29日為小月的系統,讓每一個月份的平均長度較接近月亮的變化周期,同時確認每個月第一天就是「朔月」(新月)出現當天。

大小月的安排沒有既定規律,剛好這次十二月到一月之間的月亮變化周期較接近29天,屬於小月,所以這次踏入猴年前一天就沒有了年三十。

由於月亮平均變化周期稍多於29天,所以每年的大月次數會比小月多,這亦是為什麼沒有年三十的農曆十二月較少出現。根據天文年曆,來年起至2021年都會有年三十,至2022年再變成只有年廿九。

(新華網)

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!http://www.facebook.com/mingpaoinews

【事前無異樣】出事的軍裝男警在當值期間向同行輔警稱要上廁所,結果他在小西灣街市內公廁用配槍向右邊太陽穴開槍……報道:http://bit.ly/1mjo5AG【短片:警員小西灣開槍自轟亡】http://bit.ly/1UShc5n【天...

Posted by 明報即時新聞 on 2016年2月5日

相關字詞﹕迎新春 編輯推介

上 / 下一篇新聞