港聞

【短片:書店5人失蹤】盧偉聰:只可再要求內地協助與李波聯絡 (11:38)

針對銅鑼灣書店5人失蹤事件,廣東省公安廳日前第二度回覆本港警查詢,指失蹤者呂波、張志平及林榮基正在內地被刑事拘留審查,又說李波回覆香港警方暫不欲會面。警務處長盧偉聰今早再被追問如何跟進事件時表示,李波現時身處內地,無辦法猜測其情況,故只可再次要求內地協助與李波聯絡,期望李波考慮警方要求。

問到內地於事件發生超過一個月才向港警通報,是否代表通報機制失效,盧偉聰稱通報機制無時限,而機制是雙方基於「互相尊重司法系統及執法權」,在可行情況內盡快通知對方,「過往都試過要咁耐先通知。有時長啲,有時短啲」。

他強調,警方只會根據香港法律賦予權力執法,不會因政治背景或其他背景影響執法決心。

盧偉聰不同意通報機制無時限會令港警變得被動,稱警方已積極及全力跟進事件,「不斷及積極」向有關單位表達要求及尋求協助。他又舉例,去年發生的清水灣綁票案及電話騙案等,都因得到內地警方配合才有「如此好成績(破案)」。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【條數點計】原來是無計一地兩檢的,到時如果有,大家要好驚喜啦!報道:http://bit.ly/1US6Y57【財會審高鐵 副主席陳鑑林權力被質疑】http://bit.ly/1VWX6XQ#明報 #明報即時新聞 #高鐵 #超支 #...

Posted by 明報即時新聞 on Friday, February 5, 2016

相關字詞﹕編輯推介 書店5人失蹤

上 / 下一篇新聞