港聞

【書店5人失蹤】環時社評指內地對港善意高於任何社會 斥外媒扣帽子 (09:42)

銅鑼灣書店5人失蹤事件至今仍未解決,歐盟機構歐洲議會一致通過決議案,對5人因在港行使表達自由、出版刊物而被任意逮捕,表示嚴重關注,要求當局立即釋放5人。內地《環球時報》發表社評,質疑「西方輿論為何狂炒銅鑼灣書店的事」。

社評指出,西方主流媒體大篇幅報道此事,刊登銅鑼灣書店被抓人士照片,並展示由巨流出版、通過銅鑼灣書店向內地人士大量出售的政治八卦書籍封面,極力「上綱上線」,給中國政府扣「打擊香港出版自由」帽子,指這些「超常規格」報道和指摘聲讓人感到西方一些力量想「香港一些人與內地對立」,破壞中國社會內部、尤其是香港與內地之間信任。

社評又說,西方人指摘北京「損害了一國兩制」,十分滑稽,「因為那些人幾乎不了解中國的這一制度」。社評續指,香港被西方殖民多年,回歸祖國須經過重新適應融合,「當摩擦發生時,對西方力量介入的動機也許的確值得多幾分警惕。當他們就涉及中國內部摩擦表達激烈態度時,無論是主觀故意還是客觀可能性,他們把我們『往溝裏帶』的實際概率看來的確很高」。

社評稱,內地絕大多數人都願意看到香港保持回歸前的原有制度和社會風貌,不存在「赤化」香港動機,「香港的繼續繁榮符合內地社會的利益,因而我們『對香港的善意高於世界上的任何社會』」。

社評最後呼籲:「別聽歐洲議會和美國國務院的鼓譟,因為它們犯不上設身處地為香港幾百萬民眾着想。它們只會更關心所做的表態如何給它們自己帶來好處。」

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【講就天下無敵】司榮彬稱自己為救亞視心力交瘁,但小編想問一個普通人的問題:薪水都不發,這位投資人投資了什麼呢?報道:http://bit.ly/1Syptx【亞視無糧出 王征申清盤 營運總裁馬熙辭職 新聞部今「有人上班」】...

Posted by 明報即時新聞 on Friday, February 5, 2016

相關字詞﹕編輯推介 書店5人失蹤

上 / 下一篇新聞