港聞

【迎新春】發仔代父上陣 年初二首次為港人求籤 (20:48)

每年的大年初二香港都有一個傳統,就是由鄉議局主席劉皇發,率領鄉紳和社會人士,一齊去車公廟參拜祈福,發叔並為香港求籤。

「發叔求籤」這個傳統已有12年,但今年發叔抱病,會改由兒子、鄉議局新任主席劉業強接棒,為香港求籤。劉業強說,昔日都會跟隨發叔一齊去車公廟,從旁觀察,所以今年由他操刀求籤「都不會特別緊張」,因為早已熟悉整個形式和程序。

劉業強又說,會按照傳統,在初一齋戒沐浴,為初二求籤做準備。發叔過去求籤都會身穿鮮艷省鏡的唐裝衫現身,劉業強說,會視乎當日天氣,再決定穿什麼唐裝衫。

其實由2004年開始,擔任新界鄉議局主席的劉皇發每年的農曆新年初二,都會到車公廟為香港新的一年求籤,而2004年之前,有關傳統是由民政事務局局長負責。

開啟劉皇發為港人求籤的傳統,源於2003年當時新上任的局長何志平為香港求得下籤,同年香港因SARS疫症而百業蕭條,民怨嚴重更導致50多萬人參加七一遊行,事後有人批評何志平本身是基督徒,求籤前沒有齋戒沐浴,求籤時又身穿黑衣,諸多不吉利下才求得下籤,翌年才改由劉皇發負責。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【留意身形的你,必睇!】小編﹕新年貪方便,真係唔少人會將年糕當早餐喎......報道﹕http://bit.ly/1PZ2ZPT其他迎新春貼士: 【家居清潔 抹窗記緊4大安全要訣】http://bit.ly/1PEt0rX【短片:...

Posted by 明報偵查報道 on Friday, 5 February 2016

相關字詞﹕迎新春 編輯推介 鄉議局 劉皇發 劉業強

上 / 下一篇新聞