港聞

【短片:迎新春】2件年糕等於1碗飯 食足一周會重多少? (14:05)

農曆年喜氣洋洋,很多家庭都會準備幾盤糕點「看門口」,閒時煎幾塊年糕、蘿蔔糕吃當早餐、小吃,不經不覺會吃了很多賀年糕點下肚。註冊營養師潘仕寶(Sally)提醒大家要注意糕點含有熱量頗高,每天額外進食500卡路里,即4件(200克重)年糕,一星期累計便會重1磅。

據《選擇》月刊去年的統計顯示,每100克年糕平均能量為265卡路里,換言之,吃2件薄片的年糕(100克重)已經等於進食一滿碗飯(約264卡路里)。而年糕的主要成分是糖、糯米粉等,「好似食舊糖落肚咁」,故Sally不建議年糕當早餐吃。

至於蘿蔔糕當中的蘿蔔纖維含量較高,相比下較健康,當作早餐亦未嘗不可,但亦要留意糕內有臘肉、肥豬肉等,大快朵頤之餘也要避免攝取過多脂肪。以每100克蘿蔔糕的平均能量為127卡路里,即進食2件(100克重)蘿蔔糕便等同攝入約半碗飯的能量。

若每天額外進食500卡路里,即4件年糕、或2件年糕加4件蘿蔔糕,連續吃一星期便會重1磅。Sally提醒大家,食糕點前可參考其營養標籤,過節食得開心亦不忘多做運動,消耗多餘的卡路里。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【買年花迎猴年】「蘭花大王」千葉園董事長楊小龍亦指,蘭花受暖冬影響,提早開花近一個月,加上人手、運輸等成本上升,整體蘭花價格貴約一成。 報道:http://bit.ly/1nN60fW【迎新春】豌豆花、風信子成年花「新寵」...

Posted by 明報即時新聞 on Wednesday, February 3, 2016

相關字詞﹕迎新春 編輯推介 年糕 蘿蔔糕

上 / 下一篇新聞