港聞

【兼學簡體字?】教局重申僅倡中學酌量「認讀」簡體字 指取代繁體字之說無根據 (21:33)

教育局日前一份關於小一至中六中文科的諮詢文件中,提及學生應具備認讀簡體字的能力,引來家長質疑和反彈。教局回應事件時重申,並沒有規範學生在中、小學階段學習簡化字,指簡化字取代繁體字或繁體字消失之說「毫無根據」。

教局表示,繁體字在香港廣泛應用,本港的中小學課程強調學生必須掌握繁體字,以便學習和溝通傳意,打好將來升學和工作的基礎。學生如果過早同時學習繁簡二體,往往容易混淆字形,故建議學生學習漢字時要先掌握繁體字,又強調繁體字廣為各界應用,「地位毋庸置疑」。

教局續指並無規範學生在中、小學階段學習簡化字,只建議學生具備繁體字的基礎後,在中學階段,按學習需要和情況,酌量「認讀」簡化字,從而能夠閱讀和參考以簡化字排印的書籍和刊物,拓寬閱讀面,幫助學習,並方便在不同地方與別人交流溝通。

教局補充,自2002年開始,《中國語文教育學習領域課程指引》已提出以「學生應掌握認讀簡化字的能力」,作為課程發展的基本理念之一,「認讀簡化字」並非是次更新中國語文教育學習領域課程的諮詢項目。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!http://www.facebook.com/mingpaoinews

【收爐日,給父母的反思】「我們深信,如果教局集中資源協助真正有需要同學,而每家學校都能通過家校合作,來充分照顧不同學生的個別差異與需耍,長期缺課的問題,雖然未必可以完全防止,但也亦可以更好協助同學重返校園。」全文:...

明報即時新聞貼上了 2016年2月5日

相關字詞﹕教育 繁體字 編輯推介

上 / 下一篇新聞