港聞

【鉛水聆訊】政府界定5屋邨無影響 專家報告指鉛超標:閘釋方法不同 (18:26)

食水含鉛超標調查委員會下午上載最後兩份專家證人報告,其中科大副校長(研發及研究生教育)李行偉在報告指出,分析過政府早前驗的45個公共屋邨共3806個水辦後,認為有11個達標水辦應屬含鉛量超標,這11個水辦來自5條被政府界定不受影響的屋邨,包括政府覆檢後認為不受影響的水泉澳邨、怡明邨、天晴邨、彩德邨和葵涌邨。至於為何與政府驗水分析有出入,李行偉在報告中估計,是基於雙方的闡釋方法不同(different methods of interpretation)。

另外,李行偉在報告指出,受調查委員會委託,科大團隊上月到11個鉛水屋邨自行驗水,包括抽取「頭啖水」和「沖水水辦」,發現47.2%的「頭啖水」水辦超標,反觀只檢驗「沖水水辦」的政府樣辦中,只有8%驗出超標。

李行偉認為,驗「沖水水辦」只能反映供水水質,未必反映住戶用水時的含鉛情況。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【好睇過賀歲片】又到千褔BB表演流利廣東話的時候啦~報道:http://bit.ly/1QK43Ku【吳若蘭着大戲戲服扮馬騮、廣東話拜年 「英國對香港嘅承諾至今不變」】http://bit.ly/1Pn2eAD【去「馬騮山」慶猴年...

Posted by 明報即時新聞 on 2016年2月5日

相關字詞﹕編輯推介 鉛水聆訊

上 / 下一篇新聞